ЛЁН
(LinumL.) − род одно- и многолетних травянистых
р-ний сем. льновых, лубоволокнистая прядильная и масличная культура.
Ок. 230
видов, преим. в субтропич. и умеренных поясах; в РФ – ок. 50 видов.
Для получения волокна и семян возделывают в осн. Л.
культурный (L.usitatissimumL.), подразделяемый
на 5 подвидов, из к-рых наиб. распространён [распространен] евразийский подвид, включающий 4
группы разновидностей – долгунец, или прядильный, масличный, или кудряш,
межеумок, или промежуточный, и стелющийся. Происходит от Л. узколистного (L.
angustifoliumHuds.), культивируемого
в прошлом в горных р-нах Индии, Китая, Средиземноморья и Закавказья.
В РФ выращивают
на волокно Л.-долгунец (введён [введен] в культуру на терр. Грузии в Колхиде, в Др.
Египте и др. странах за неск. тыс. лет до н. э., в 10–13 вв. повсеместно распространился
на Руси), для получения масла из семян – кудряш и межеумок, объединяемые под
назв. Л. масличный (возделывают с глубокой древности).
Л. масличный – однолетнее, более теплолюбивое и менее
требовательное к влаге, чем Л.-долгунец, р-ние. Вегетац. период до 150 сут.
Опыляется ветром. Лучшие почвы – чернозёмы [черноземы] и каштановые. Семена Л.
масличного
содержат до 52% жирного масла, к-рое, как и масло Л.-долгунца, используют для
приготовления олифы, лаков, красок, употребляют в пищу. Жмых скармливают скоту.
Семена Л. и льняное масло применяют в медицине. Волокно (10–15% в стеблях)
пригодно для выработки мешковины, брезента, шпагата.