ЛИПИДЫ
(от греч. lipos – жир) −
группа природных соединений, включающая жиры и жироподобные вещ-ва.
Обнаружены
во всех живых клетках в свободном состоянии и в связанном виде.
Простые Л. содержат
только остатки жирных к-т и спиртов. К ним относятся жиры, масла (сложные эфиры
высших одноосновных жирных к-т и глицерина), воски и диольные Л.
(эфиры жирных
к-т и двухатомных спиртов). Сложные Л. кроме жирных к-т и спирта содержат белки
(липопротеиды), углеводы (гликолипиды, в т. ч. цереброзиды и ганглиозиды
нервной ткани), фосфатидные к-ты (фосфолипиды) и др. Л. образуют энергетич.
резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных
покровов. Являясь структурными компонентами биол. мембран, Л.
влияют на
проницаемость клеток и активность мн. ферментов, участвуют в образовании
межклеточных контактов и в иммунохим. процессах. К группе неомыляемых Л.
относятся стероиды (гормоны надпочечников и половые гормоны, витамин D и
др.), терпеноиды – осн. компонент эфирных масел (гераниевого, лимонного,
мятного, скипидарного и др.), получаемые из р-ний. Мн. Л. служат продуктами
питания, используются в пром-сти.