Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЛИСТ (folium) − боковой орган побега высших р-ний, выполняющий функции фотосинтеза и транспирации, а также обеспечивающий газообмен с воздушной средой и участвующий в др. важнейших процессах жизнедеятельности р-ний. Первые листовые органы семенных р-ний – семядоли – дифференцируются из меристемы предзародыша ещё [еще] до возникновения конуса нарастания (апекса) и верхушечной почки гл. побега. Последующие Л. возникают в виде меристематич. бугорков или валиков на апексе побегов.

 

 

Лист: 1 – игловидный; 2 – линейный (видны узел, влагалище, язычок и пластинка); 3 – продолговатый; 4 – ланцетовидный; 5 – овальный; 6 – эллиптический, дуговидножилковатый, цельнокрайный; 7 – округлый; 8 – яйцевидный, перистожилковатый, зубчатый; 9 – обратнояйцевидный; 10 – ромбовидный; 11 – лопатчатый; 12 – сердцевидно-яйцевидный,городчатый; 13 – почковидный; 14 – стрелковидный; 15 – копьевидный; 16 – перистолопастный; 17 – пальчатолопастный, пальчатожилковатый; 18 – пальчатораздельный с пильчатыми долями; 19 – пальчаторассечённый; [пальчаторассеченный;] 20 – лировидный; 21 – тройчатосложный; 22 – пальчатосложный; 23 – парноперистосложный с прилистниками и усиками; 24 – непарноперистосложный с прилистниками; 25 – дваждыперистосложный; 26 – многократноперистосложный; 27 – прерывчатоперистый; 28 – чешуйчатый.

 

Обычно зачаток Л., заключённый [заключенный] в почке, растёт [растет] сначала верхушкой, затем интеркалярным (вставочным) и краевым ростом. По выходе из почки зачаток Л. развёртывается [развертывается] и сильно разрастается, сохраняя первоначальную форму. Вскоре, достигнув определ. размеров, Л. прекращает рост, т. к. это орган с ограниченным ростом. Типичный Л. состоит из пластинки, в к-рой происходят все осн. физиол. процессы, основания, соединяющего его со стеблем, и часто черешка (черешковые Л.). Благодаря неравномерному росту черешка пластинка Л. способна занимать определ. положение по отношению к свету, изменяя его в зависимости от направления солнечных лучей. Л. без черешка наз. сидячими. Основание Л. часто имеет форму влагалища, к-рое разрастается в виде трубки, охватывая узел. Л. с хорошо выраженным влагалищем характерны, напр., для зонтичных, злаков и др. У мн. р-ний на основании Л. развиваются парные прилистники в виде листочков, щетинок, чешуек и т. п. Различают Л. простой, с одной пластинкой, и сложный, с гл. черешком (рахисом) и черешочками последующих порядков, несущими свои пластинки – листочки; форма пластинки Л. бывает самой разнообразной. Длина Л. от неск. мм до 29 м (у пальмы рафии смолистой). Продолжительность жизни Л., особенно у р-ний умеренных широт, обычно невелика – ок. 6 мес; с окончанием вегетац. сезона у листопадных р-ний Л. отмирают. У вечнозелёных [вечнозеленых] р-ний Л. живут более года (напр., у брусники 2–3 года, у лавра до 5 лет, у хвойных от 2–3 до 15–29 лет). В течение жизни р-ния они многократно сменяются. Пластинка Л. с обеих сторон покрыта однослойной тканью – кожицей, или эпидермой. Клетки её [ее], тесно примыкающие друг к другу, лишены хлорофилла, за исключением расположенных в эпидерме устьичных клеток. Снаружи эпидерма обычно покрыта кутикулой, а иногда и восковым налётом [налетом] (защитная функция). Через многочисл. устьица осуществляются газообмен и транспирация. Л. благодаря фотосинтетич. деятельности определяют космич. роль р-ний, поглощая солнечную энергию и используя её [ее] на биосинтез, т. е. создавая органич. вещ-во на Земле. Через процессы фотосинтеза и дыхания Л. поддерживают баланс O2 и СО2 в воздухе, через транспирацию участвуют в круговороте воды на Земле.

Л. мн. р-ний используются в пищу, на корм скоту, как сырьё [сырье] для фармацевтич., пищ., парфюмерной пром-сти и др.


^ЗГЛ: ЛИСТ