ЛИШАЙНИКИ
– низшие споровые р-ния, представляющие сложные симбиотические
организмы из грибов и зелёных [зеленых], сине-зелёных [сине-зеленых], реже жёлто-зелёных [желто-зеленых] одноклеточных
(иногда нитчатых) водорослей. Основную массу их тела, называемого слоевищем,
образуют грибы, однако существовать они могут только в условиях симбиоза с
водорослями. В состав определенного вида Л. почти всегда входит определённый
[определенный
]вид водорослей. Стеблей и листьев у Л. нет. По внешней форме слоевища Л.
разделяют на три группы: 1) кустовые – образуют как бы кустики из плоских или
округлых веточек, прикреплённых [прикрепленных] к субстрату небольшим участком нижней части
слоевища; 2) листовые – имеют пластинчатую форму, прикрепляются к субстрату при
помощи пучков грибных нитей (гифов); 3) накипные – представляют собой корочку,
сросшуюся с субстратом; к ним принадлежит около 80% видов Л.
Требования Л к влаге разнообразны – большинство хорошо
растёт [растет] только при достаточном, но не избыточном увлажнении, многие виды
используют влагу атмосфер. осадков. На солнце быстро высыхают, становятся
хрупкими и легко ломаются, поэтому не следует пасти оленей по сухим пастбищам.
Л.
хорошо переносят низкие темп-ры и особенно обильно разрастаются на сев.
склонах
холмов и др. повышений. Наиболее ценные в кормовом отношении Л.
хорошо растут в
местах, где зимой лежит снег, на сухих и умеренно влажных песках и супесях, а
также на торфе и каменистом субстрате с рН около 4. Л. светолюбивы.
Поэтому
одно из основных мероприятий по улучшению закустаренных лишайниковых пастбищ –
расчистка от деревьев и кустарников.
Растут Л. очень медленно, напр.
кладония в возрасте 100–300 лет может быть выс. 10–20 см. Запасы ягеля на пастбищах небольшие: 30–35 ц/га влажной массы в тундровой зоне, 60–70 в таёжной [таежной
]и до 100– 160 ц/га в лесной. Поэтому при пастьбе оленей необходимо не перегружать пастбища, не
допускать чрезмерного стравливания,
вводить пастбищеоборот, исходя из того, что срок восстановления запасов ягеля составляет 7–8 лет в
тундровой зоне, 9–10 лет в лесотундровой и 12–14 лет в таёжной [таежной].
Кормовую ценность представляют в основном кустовые Л.,
распространённые [распространенные] преимущественно в тундре, лесотундре и на севере лесной зоны,
а также на некоторых горных массивах Саяно-Алтая. Листовые Л.
поедаются оленями
только при отсутствии других кормов.
Насчитывается до 65 видов поедаемых Л., объединяемых
общим названием ягель. Они богаты углеводами (72–95% от сух. вещ-ва), гл.
обр.
полисахарами, но бедны протеином, зольными вещ-вами, витаминами, т.
к. элементы
пищи получают в осн. за счёт [счет] вещ-в, растворённых [растворенных] в атмосфер. водах.
В 1 кг сух.
вещ-ва ягеля зимой и ранней весной содержится 0,8–1,2 к. ед. и 2,6 г переварим.
протеина.
Олени отлично едят ягель во влажном состоянии.
Поедаемость зависит от видового состава Л. на пастбище. Напр., цетрарию,
растущую вместе с большим кол-вом кладонии альпийской, олени поедают плохо, а
при отсутствии кладонии – хорошо. Суточная норма для оленя 5–6 кг возд.-сух.
массы. Ягель заготавливают на зиму для кр. и мелк. рог. скота, давая
дополнительно к сену по 5–8 кг в сутки.
Некоторые Л. используют в медицине, парфюмерии,
красильном деле, при производстве спирта.