Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЛЮПИН (Lupinus L.) − род однолетних и многолетних, гл. обр. травянистых р-ний сем. бобовых, кормовое, сидеральное и декор. р-ние. Ок. 100 (по др. данным, св. 200) видов, в умеренных поясах Сев. и Юж. полушарий; в РФ – 5 видов. В культуре более 10 видов. В РФ выращивают 4 вида: однолетние – Л. узколистный, или синий (L. angustifolius L.), Л. жёлтый [желтый] (L. luteus L.) и Л. белый (L. albus L.), а также многолетний – Л. многолистный (L. polyphyllus Lindl.). Все части р-ния содержат горькие и ядовитые алкалоиды (люпинин, люпанин и люпинидин). Зерно однолетних Л. с древнейших времён [времен] использовали в пищу и на корм ж-ным после вымачивания. Позднее Л. стали высевать на зелёное [зеленое] удобрение (см. Сидерация). В сер. 20 в. выведены корм. сорта со сниженным содержанием алкалоидов, зерно и зелёную [зеленую] массу к-рых охотно поедают ж-ные.

В 100 кг зелёной [зеленой] массы Л. жёлтого [желтого] содержится 14,8 к. ед. и 3,8 кг переваримого протеина, в 100 кг зерна соответственно 97 и 20. Высевают Л. обычно в паровых полях, применяют также пожнивные и поукосные посевы. Способ посева на корм и зелёное [зеленое] удобрение – сплошной рядовой. Нормы посева семян на зелёный [зеленый] корм 180–200 кг/га. Глуб. посева на песчаной почве 3–4 см, на суглинистой – 2–3 см. Урожайность (ц с 1 га): зелёной [зеленой] массы 300–400, зерна 10–18. Л. многолетний выращивают в сидеральных парах, подсевая в яровое поле, замыкающее севооборот.

 


^ЗГЛ: ЛЮПИН