ЛЮПИН ЖЁЛТЫЙ
(LupinusluteusL.)− однолетняя бобовая, высокоурожайная,
ценная высокобелковая и высокопитательная культура. В зерне люпина содержится
45–50% переваримого протеина, в зелёной [зеленой] массе и силосе – 18–23%.
Повышает
плодородие почвы, являясь одним из лучших сидератов. Азота в р-ниях
накапливается 180–200 кг/га, что равноценно 36–40 т/га навоза.
После уборки на
семена в почву с пожнивными остатками поступает около 50 кг/га азота.
Влаголюбив
и сравнительно требователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре
4–5 °С, всходы могут переносить заморозки до –2–3 °С. Медленно растёт [растет] в
начальные фазы вегетации. Продолжительность вегетац. периода в зависимости от
сорта 100–140 дней. Р-ние перекрестноопыляющееся, с прямостоячим стеблем выс.
не более 1 м. Семядоли выносятся на поверхность почвы. Корень стержневой, ветвящийся,
глубоко проникает в почву.
Возделывают на зелёный [зеленый] корм, силос, семена и как
сидерат. Урожайность зелёной [зеленой] массы 350–400 ц/га, семян 10–25 ц/га.
Масса 1000
семян 115–150 г.
Безалкалоидные формы кормового люпина содержат
алкалоидов не более 0,0025%, малоалкалоидные формы – не более 0,2%, при этом
они устойчивее, чем сладкие сорта, к болезням и вредителям.