Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЛЮТИК ЕДКИЙ (Ranunculus acris L.) − многолетнее травянистое р-ние сем. лютиковых. Корни образуют сплошной пучок. Стебли ветвистые, многоцветковые, выс. 30–70 см, иногда больше, покрыты прижатыми волосками. Нижние листья черешковые, округлые, в очертании пятиугольные, глубоко рассечённые [рассеченные] на пять ромбических долей, верхние – сидячие, трёхраздельные; [трехраздельные;] черешки и листья с прижатыми волосками. Цветы золотисто-желтые, диаметром 1,2–2 см, цветоножки с мягкими волосками. Плод – многоорешек. Трогается в рост рано весной. Зацветает с середины мая и цветёт [цветет] все лето. Размножается семенами. Одно р-ние дает от 200 до 1000 семян, всхожесть до 85 %. Широко распространён [распространен] в европейской части РФ на суходольных, пойменных и низинных лугах, особенно на сырых и влажных, где преобладает в травостое; встречается также в Зап. Сибири. Произрастает преимущественно на суглинках и глинах с рН 4–7,5. Выдерживает умеренное затопление полыми водами и небольшое заиление.

Лютик едкий – вредный луговой сорняк. В нём [нем] содержится значительное кол-во протоанемонина (в фазе цветения 1,48 % от сух. вещ-ва), вызывающего у ж-ных судороги сердца, раздражение пищеварительного тракта и почек. Зарегистрированы случаи отравления лютиком едким кр. рог. скота, овец и лошадей. Обычно скот на пастбище обходит это р-ние, но при большом количестве в травостое может поедать вместе с другими травами. При высушивании ядовитые св-ва исчезают, и в сене он не опасен. Не выдерживает интенсивного выпаса и раннего скашивания. Для уничтожения применяют раннее скашивание, подкашивание нестравленных остатков растительности на пастбищах, обработку травостоев весной гербицидами, к которым лютик очень чувствителен.

 


^ЗГЛ: ЛЮТИК ЕДКИЙ