Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЛЮЦЕРНА (Medicago L.) − род однолетних и многолетних, гл. обр. травянистых р-ний сем. бобовых, кормовое р-ние. Ок. 100 видов в Европе, Азии, Африке; в РФ – ок. 50. Мн. виды введены в культуру. Наиб. распространены Л. синяя, или посевная (М. sativa L.), Л. жёлтая [желтая], или серповидная (М. falcata L.), Л. голубая (М. caerulea Less. ex Ledeb.) и их гибриды. На орошаемых землях Ср. Азии и Закавказья выращивают в осн. Л. синюю. В засушливых р-нах Юго-Востока РФ в культуре сорта-популяции Л. жёлтой [желтой], в лесостепной и степной зонах – гибридные сорта-популяции (синегибридная, жёлтогибридная [желтогибридная], пёстрогибридная [пестрогибридная ]Л.).

Дикорастущие формы остальных видов люцерны еще мало используются в селекции, но в последние годы интерес к ним повысился, особенно в связи с привлечением в гибридизацию корнеотпрысковых форм для создания пастбищных сортов, а также форм, устойчивых к болезням, с высокой облиственностью и т.д.

Однолетняя люцерна включает 43 вида (2n = 14, 16, 32), все они дикорастущие. Некоторые однолетние виды (люцерна хмелевидная, щитковидная, округлая и др.) перспективны для произ-ва с целью создания сортов.

Большое разнообразие и биол. возможности разных видов люцерны по зимостойкости, засухоустойчивости, долголетию, многоукосности обусловили многообразный характер её [ее] использования: на зелёный [зеленый] корм, сено, сенаж, силос. Люцерну используют как ценное сырье для приготовления высокобелковых кормов в виде люцерновой муки, полнорационных брикетов и т.д. Она служит ценным бобовым компонентом травосмесей при создании культурных пастбищ. В 1 кг корма в зависимости от фазы развития содержится 0,65–0,95 к. ед. На 1 к. ед. приходится от 160 до 230 г переварим. протеина. В корнях и пожнивных остатках люцерны при урожае 60–80 ц/га сух. вещ-ва накапливается до 80–100 кг/га азота.

Используют Л. на выпас, зелёный [зеленый] корм, сено, травяную муку, сенаж, силос. В 100 кг зелёной [зеленой] массы Л. синей 21,7 к. ед. и 4,1 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 50,2 и 13,7. Л. влаго- и теплолюбивая культура. Высеваюг в полевых и кормовых севооборотах, обычно под покров зерновых культур (на поливных землях применяют и беспокровные посевы). Способ посева – сплошной рядовой; норма посева 12–22 кг/га. Глуб. посева семян на почвах лёгкого [легкого] гранулометрич. состава 2–3 см, на тяжёлых [тяжелых] глинистых и суглинистых 1–2 см, на орошаемых землях 2–3 см. После уборки покровной культуры подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. В полевых севооборотах используют 2–3 года, в кормовых до 5 лет. На неполивных землях получают 2–3 укоса в год, урожайность зелёной [зеленой] массы 400–500 ц, сена 80–100 ц с 1 га. На орошаемых за 4–7 укосов соответственно 800–1000 и 200–250 ц с 1 га. Разработаны и внедряются в произ-во интенсивные технологии выращивания Л., позволяющие получать 7–8 тыс. к. ед. и 15–17 ц переварим. протеина с 1 га. Вредители люцерны – люцерновая совка, люцерновая галлица, люцерновый клоп и др.; болезни – ржавчина, мучнистая роса, пятнистости.

 


^ЗГЛ: ЛЮЦЕРНА