ЛЮЦЕРНА
(MedicagoL.) −род однолетних и многолетних, гл.
обр. травянистых р-ний сем. бобовых, кормовое р-ние. Ок. 100 видов в Европе,
Азии, Африке; в РФ – ок. 50. Мн. виды введены в культуру. Наиб.
распространены
Л. синяя, или посевная (М. sativaL.),
Л. жёлтая [желтая], или серповидная (М.falcataL.), Л.
голубая (М. caeruleaLess. ex Ledeb.)и их гибриды.
На
орошаемых землях Ср. Азии и Закавказья выращивают в осн. Л. синюю.
В засушливых
р-нах Юго-Востока РФ в культуре сорта-популяции Л. жёлтой [желтой], в лесостепной и
степной зонах – гибридные сорта-популяции (синегибридная, жёлтогибридная [желтогибридная], пёстрогибридная
[пестрогибридная
]Л.).
Дикорастущие формы остальных видов люцерны еще мало
используются в селекции, но в последние годы интерес к ним повысился, особенно
в связи с привлечением в гибридизацию корнеотпрысковых форм для создания
пастбищных сортов, а также форм, устойчивых к болезням, с высокой
облиственностью и т.д.
Однолетняя люцерна включает 43 вида (2n = 14, 16, 32),
все они дикорастущие. Некоторые однолетние виды (люцерна хмелевидная,
щитковидная, округлая и др.) перспективны для произ-ва с целью создания сортов.
Большое разнообразие и биол. возможности разных видов
люцерны по зимостойкости, засухоустойчивости, долголетию, многоукосности
обусловили многообразный характер её [ее] использования: на зелёный [зеленый] корм, сено,
сенаж, силос. Люцерну используют как ценное сырье для приготовления
высокобелковых кормов в виде люцерновой муки, полнорационных брикетов и т.д.
Она служит ценным бобовым компонентом травосмесей при создании культурных
пастбищ. В 1 кг корма в зависимости от фазы развития содержится 0,65–0,95 к.
ед. На 1 к. ед. приходится от 160 до 230 г переварим. протеина.
В корнях и
пожнивных остатках люцерны при урожае 60–80 ц/га сух. вещ-ва накапливается до
80–100 кг/га азота.
Используют Л. на выпас, зелёный [зеленый] корм, сено, травяную
муку, сенаж, силос. В 100 кг зелёной [зеленой] массы Л. синей 21,7 к. ед.
и 4,1 кг
переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 50,2 и 13,7.
Л. влаго- и теплолюбивая
культура. Высеваюг в полевых и кормовых севооборотах, обычно под покров
зерновых культур (на поливных землях применяют и беспокровные посевы).
Способ
посева – сплошной рядовой; норма посева 12–22 кг/га. Глуб. посева семян на
почвах лёгкого [легкого] гранулометрич. состава 2–3 см, на тяжёлых [тяжелых] глинистых и
суглинистых 1–2 см, на орошаемых землях 2–3 см. После уборки покровной культуры подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. В полевых севооборотах используют
2–3 года, в кормовых до 5 лет. На неполивных землях получают 2–3 укоса в год,
урожайность зелёной [зеленой] массы 400–500 ц, сена 80–100 ц с 1 га. На орошаемых за 4–7
укосов соответственно 800–1000 и 200–250 ц с 1 га. Разработаны и внедряются в
произ-во интенсивные технологии
выращивания Л., позволяющие получать 7–8 тыс. к. ед. и 15–17 ц переварим.
протеина с 1 га. Вредители люцерны – люцерновая совка, люцерновая галлица, люцерновый
клоп и др.; болезни – ржавчина, мучнистая роса, пятнистости.