МАЛЬТОЗА
−
солодовый сахар, C12H22O11,
дисахарид, состоящий из 2 остатков глюкозы. Структурный элемент крахмала и
гликогена. В свободном виде присутствует в прорастающих семенах злаков (особенно
много в семенах ячменя – в солоде), в томате и нек-рых др. р-ниях.
В жел.-киш.
тракте ж-ных образуется при ферментативном расщеплении крахмала, гликогена и
др. углеводов корма. При участии фермента α-глюкозидазы (мальтазы), к-рый
содержится в пищеварит. соках и синтезируется в слизистой оболочке кишечника
только после окончания периода кормления материнским молоком, М.
далее
расщепляется до глюкозы, к-рая всасывается. Генетически обусловленное
отсутствие этого фермента приводит к врождённой [врожденной] непереносимости М.