Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ − жиры растительные, получаемые в осн. из семян или плодов масличных культур. Чаще жидкие, но бывают твёрдые [твердые]. Плотность 0,900–0,980 г/см3; цвет от светло-жёлтого [светло-желтого] до тёмно-бурого [темно-бурого]. М. р. получают из семян и плодов подсолнечника, арахиса, сои, маслины, льна масличного, горчицы, клещевины и др.; семян прядильных культур – хлопчатника, льна-долгунца, конопли; нек-рых эфирномасличных культур – кориандра, тмина, аниса; из плодов орехоплодовых – грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, а также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика и абрикоса (косточковое масло) и др. сырья.

Различают М. р. высыхающие (льняное, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) и невысыхающие (касторовое, кокосовое). В зависимости от применения М. р. делят на пищевые и технич. Напр., семена подсолнечника, сои, горчицы, кукурузы – сырьё [сырье] для получения пищ. М. р.; семена клещевины, плоды тунга – технических. М. р. используют для произ-ва мыл, олифы, лаков и др. материалов. Многие М. р. – важнейшие пищ. продукты. Осн. питательная ценность М. р. определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных к-т (до 80–90% в льняном, до 40–50% в подсолнечном), фосфатидов (до 3000 мг% в нерафинир. соевом, до 1400 мг% в нерафинир. подсолнечном), стеринов (до 1000 мг% в кукурузном, до 3000 мг% в подсолнечном), токоферолов (100 мг% и более в соевом и кукурузном, до 60 мг% в подсолнечном). Отдельные М. р. содержат дубильные вещ-ва, алкалоиды, гликозиды, слизи, эфирные масла.

 


^ЗГЛ: МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ