МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
− жиры растительные,
получаемые в осн. из семян или плодов масличных культур. Чаще жидкие, но бывают
твёрдые [твердые]. Плотность 0,900–0,980 г/см3; цвет от светло-жёлтого [светло-желтого] до
тёмно-бурого [темно-бурого]. М. р. получают из семян и плодов подсолнечника, арахиса, сои,
маслины, льна масличного, горчицы, клещевины и др.; семян прядильных культур –
хлопчатника, льна-долгунца, конопли; нек-рых эфирномасличных культур –
кориандра, тмина, аниса; из плодов орехоплодовых – грецкого ореха, миндаля,
кедровой сосны, а также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика и
абрикоса (косточковое масло) и др. сырья.
Различают М. р. высыхающие (льняное, конопляное),
полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) и невысыхающие (касторовое,
кокосовое). В зависимости от применения М. р. делят на пищевые и технич.
Напр.,
семена подсолнечника, сои, горчицы, кукурузы – сырьё [сырье] для получения пищ.
М. р.;
семена клещевины, плоды тунга – технических. М. р. используют для произ-ва мыл,
олифы, лаков и др. материалов. Многие М. р. – важнейшие пищ. продукты.
Осн.
питательная ценность М. р. определяется высоким содержанием в них триглицеридов
высших жирных к-т (до 80–90% в льняном, до 40–50% в подсолнечном), фосфатидов
(до 3000 мг% в нерафинир. соевом, до 1400 мг% в нерафинир. подсолнечном), стеринов
(до 1000 мг% в кукурузном, до 3000 мг% в подсолнечном), токоферолов (100 мг% и
более в соевом и кукурузном, до 60 мг% в подсолнечном). Отдельные М.
р.
содержат дубильные вещ-ва, алкалоиды, гликозиды, слизи, эфирные масла.