МАСЛО КОРОВЬЕ
− пищ. продукт, вырабатываемый из коровьего молока
и состоящий из непрерывной жировой среды с равномерно распределёнными [распределенными] в ней
влагой и сухими обезжиренными вещ-вами молока. Из пастеризованных (при темп-ре
85–90 °С) сливок получают сладкосливочное масло; из пастеризованных сливок с
применением чистых культур молочнокислых бактерий – кислосливочное; вологодское
– из свежих сливок, пастеризованных при более высокой темп-ре (97–98 °С); масло
с наполнителями – из пастеризованных сливок с добавлением в качестве вкусовых и
ароматич. наполнителей какао, ванилина и сахара (шоколадное масло), натуральных
фруктово-ягодных соков и сахара (фруктовое масло), пчелиного мёда [меда] (медовое
масло); солёное [соленое] – с добавлением поваренной соли. Топлёное [Топленое] М. к.
получают путём
[путем
]тепловой обработки сливочного масла. Содержание молочного жира в вологодском масле
не менее 82,5%, любительском – 78%, крестьянском – 72,5%, топлёном [топленом] – 98–99%.
Молочный жир отличается ценными биол. и вкусовыми кач-вами. Он включает
оптимально сбалансированный комплекс жирных к-т, содержит значит.
кол-во
фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет темп-ру застывания 18–23 °С;
темп-ру плавления 27–36 °С и легко усваивается организмом (до 95%).
В состав М.
к. входят содержащиеся в молоке белки, углеводы, нек-рые водорастворимые
витамины, минер. вещ-ва. М. к.– высококалорийный продукт (напр., калорийность
вологодского масла 3,06 Мдж/100 г, или 770 ккал/100 г).