МАТЕРИАЛОЁМКОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
−
кол-во материальных ресурсов (осн. и вспомогат. материалов, топлива и энергии),
расходуемых на произ-во единицы продукции. Выражается в натур.
и стоимостных
показателях. Снижение М. с. п.– один из важных резервов роста эффективности
с.-х. произ-ва, уменьшения себестоимости продукции. Оно обеспечивается правильным
нормированием расхода материальных ресурсов; комплексной переработкой
продукции; совершенствованием технологии; улучшением кач-ва продукции;
сокращением потерь при транспортировке и хранении продукции; бережливым
отношением к продукции на всех этапах произ-ва. Большие резервы снижения М.
с.
п. в жив-ве заключаются в экономии кормов. Фактич. расход их нередко
существенно превышает научно обоснованные нормы в 1,3−1,5 раза, что
объясняется несбалансированностью кормовых рационов по переваримому протеину,
несовершенной структурой стада, неправильным хранением кормов, их непроизводит.
потерями при раздаче ж-ным. В совр. условиях снижение М. с. п.
обеспечивается
применением ресурсосберегающей техники, энерго-, ресурсосберегающих и
безотходных технологий.
^ЗГЛ: МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ