МЕЛАССА
(от франц. melasse)
− 1) корм, получаемый как
побочный продукт при
производстве сахара и содержащий да 50% углеводов; 2) патока кормовая,
отход свеклосахарного произ-ва. Тёмно-бурая [Темно-бурая], сиропообразная жидкость.
Используется для сдабривания грубых и концентрир. кормов. В 100 кг М.
75,5 к.
ед. и 5 кг переварим. протеина. Для сдабривания мякины или соломенной резки
одну часть М. разводят 3–4 частями тёплой [теплой] воды, поливают ею корм и хорошо его
перемешивают. Молочному и откармливаемому кр. рог. скоту и лошадям суточную
дозу М. доводят до 1,5–2 кг на 1 ж-ное; свиньям и овцам – до 0,4–0,5 кг на 100
кг живой массы. При обильных дачах М. у ж-ных могут появляться крапивница,
экзематозные поражения ног, иногда живота, мошонки, вымени. Наблюдаются и общие
отравления: нарушение сердечной деятельности, поражение пищеварит.
аппарата, почек,
ЦНС и т. д. (см. Отравления кормовые).
М. также добавляют в комбикорма и используют как связующий ингредиент при
гранулировании кормов.