Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

МЕЛАССА (от франц. melasse) − 1) корм, получаемый как побочный продукт при производстве сахара и содержащий да 50% углеводов; 2) патока кормовая, отход свеклосахарного произ-ва. Тёмно-бурая [Темно-бурая], сиропообразная жидкость. Используется для сдабривания грубых и концентрир. кормов. В 100 кг М. 75,5 к. ед. и 5 кг переварим. протеина. Для сдабривания мякины или соломенной резки одну часть М. разводят 3–4 частями тёплой [теплой] воды, поливают ею корм и хорошо его перемешивают. Молочному и откармливаемому кр. рог. скоту и лошадям суточную дозу М. доводят до 1,5–2 кг на 1 ж-ное; свиньям и овцам – до 0,4–0,5 кг на 100 кг живой массы. При обильных дачах М. у ж-ных могут появляться крапивница, экзематозные поражения ног, иногда живота, мошонки, вымени. Наблюдаются и общие отравления: нарушение сердечной деятельности, поражение пищеварит. аппарата, почек, ЦНС и т. д. (см. Отравления кормовые). М. также добавляют в комбикорма и используют как связующий ингредиент при гранулировании кормов.

 


^ЗГЛ: МЕЛАССА