МИКРОКЛИМАТ
− 1)
климат приземного слоя воздуха небольшой территории (р-на, местности, поля и т.
п.). В природе микроклиматич. особенности порождаются неодинаково протекающими
процессами нагревания, охлаждения, увлажнения, высыхания поверхности участка и
прилегающего к ней воздуха. В зависимости от рельефа различают М.
равнин,
вершин холмов, склонов, долин, котловин. М. вогнутых форм рельефа
заморозкоопасен. М. юж. склонов из-за большего кол-ва солнечной радиации теплее
и суше, чем М. сев. склонов. Разность темп-р на поверхности почвы между сев.
и
юж. склонами при крутизне 5–8o может весной достигать 10–15 oС.
Поспевание почвы происходит на 5–7 сут. раньше. М. исследуют при помощи
микроклиматич. съёмок [съемок]. В неск. точках участка определяют (в сопоставлении с
ровным местом) миним. и макс. темп-ру поверхности почвы и приземного слоя
воздуха, влажность воздухаи почвы, направление и скорость ветра.
Составляют карты, характеризующие М. территории. Изучение особенностей М.
с.-х.
угодий имеет важное значение для определения заморозкоопасности участков, теплообеспеченности посевов,
уточнения сроков сева и уборки урожая, планирования мелиоративных
мероприятий и др. Оптимизация М. полей способствует повышению урожайности с.-х.
культур. В северных, избыточно влажных р-нах для этого используют мелиоративные
приёмы [приемы], снижающие переувлажнение почв и повышающие их темп-ру; на юге –
агротехнич. приёмы [приемы] влагонакопления, уменьшения непродуктивного испарения,
орошение.
2) Искусственно создаваемые климатич. условия в закрытых
помещениях для защиты от неблагоприятных внеш. воздействий и др.
целей
(теплицы, животноводч. помещения и др.). Искусств. М. в защищённом [защищенном] грунте
(парники, теплицы) обеспечивает оптим. условия для роста и развития с.-х.
культур. В совр. теплицах осн. параметры М. (темп-ра, влажность воздуха и
почвы, освещённость [освещенность]) регулируют автоматические, сигнальные, измерительные и
регулирующие приборы. Обычно освещённость [освещенность] поддерживается не ниже 4000–6000 лк
при продолжительности 8–10 ч; темп-ра воздуха для теплолюбивых культур в
пределах 24–30 °С, влажность воздуха 60–65%, влажность почвы в пределах 60–70%
полной влагоёмкости [влагоемкости]. В зависимости от культуры и цели её [ее] возделывания изменяют
режимы освещённости [освещенности], темп-ры и влажности, в нек-рых случаях регулируют газовый
состав воздуха. На М. теплиц и парников значительное влияние оказывает световой климат.Оптим.
М. животноводч. помещений создаёт [создает] условия для повышения продуктивности с.-х.
ж-ных, снижения расхода кормов на получение единицы продукции, сокращения до
минимума падежа ж-ных. Характеризуется определ. значениями темп-ры и влажности
воздуха, освещённости [освещенности], скоростью движения воздуха, создаваемой вентиляцией,
переносом тепла от обогревателей и тягой от дверей и окон. Напр., оптим.
темп-ра воздуха в коровниках 3–15 °С, в родильных отделениях и профилакториях
для новорождённых [новорожденных] телят 8–15 °С; в доильных помещениях 12–18 °С.
В морозные
зимы в животноводч. помещениях может создаваться повышенный вертикальный градиент
темп-ры за счёт [счет] усиленного отопления и притока морозного воздуха снизу.
В
результате на высоте установки термометров темп-ра воздуха может превышать
верхний предел, опускаясь у пола до 0 °С, что особенно опасно для родильных
помещений. Поэтому целесообразно на уровне пола устанавливать миним.
термометры. Оптим. уровень относит. влажности воздуха в коровниках – 70–85%, в
свинарниках 70–75%, в птичниках – 60–75%. Скорость движения воздуха не должна
превышать 0,3 м/с, чтобы не вызвать охлаждения и простудных заболеваний ж-ных.
По зоогигиенич. нормам содержание в воздухе помещений углекислоты не должно
превышать 0,25%, аммиака – 0,026%, сероводорода – 0,01%. Световой коэффициент,
т. е. отношение площади стекла окон (без рам) к площади пола, 1:10 – 1:20 – 1:30.
Для создания благоприятного М. в помещениях при проектировании жилых,
животноводч., пром. сооружений необходимо учитывать климатич.
условия
местности.