МОГАР
[Setaria italica (L.) P. Beauv.] −
однолетнее травянистое р-ние рода щетинник сем. мятликовых, зерновая
продовольств. и кормовая культура. В диком виде в осн. в Азии.
В культуре в
странах с субтропич. и умеренным климатом как кормовое (зелёный [зеленый] корм, сено,
силос, зерно) и продовольств. (зерно) р-ние.
Ценная кормовая культура для засушливых р-нов. В 100
кг зелёной [зеленой] массы 17 к. ед. и 1,8 г переварим. протеина; в 100 кг сена
соответственно 55 и 5,5. Сено содержит 7,8% белка, 26,8% клетчатки, 51,3% безазотистых
экстрактивных вещ-в, 6,7% зольных элементов. Зерно могара содержит 14,3%
протеина и в целом виде – ценный корм для птицы, в размолотом – для всех видов ж-ных.
Зелёная [Зеленая] масса хорошо поедается кр. рог. скотом.
Р-ние самоопыляющееся, но возможно и перекрестное
опыление. Имеет довольно мощную мочковатую корневую систему, проникающую в
почву до 100 см и более. Семена начинают прорастать при 10–12 °С.
В первые 20–25
дней после появления всходов до кущения растёт [растет] медленно. Всходы могара, как и
взрослые р-ния, повреждаются легкими заморозками (–2–3 °С). Молодые р-ния
сильно страдают от солнцепека.
М. засухоустойчив, теплолюбив и вместе с тем отзывчив
на увлажнение. Оптимальная влажность почвы 60–70% от наименьшей влагоемкости.
Предпочитает
рыхлые незасорённые [незасоренные] почвы, не выносит избыточно увлажнённых [увлажненных] почв.
В севообороте
размешают на чистых от сорняков полях, т. к. в начале вегетации он растёт
[растет
]медленно. Семена высевают в прогретую (10–12 °С) почву, при возделывании на
корм – сплошным рядовым способом (норма посева 15–20 кг/га), на семена – широкорядным
(8–10 кг/га). После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале
выбрасывания соцветий.
Продолжительность вегетац. периода 90–120 дней, отава
отрастает через 25–30 дней. Скороспелость ряда сортов могара позволяет
продвигать его в Нечернозёмную [Нечерноземную] зону. Посевы могара могут служить хорошим
пастбищем. Урожайность зелёной [зеленой] массы 175–250 ц/га, сена 40–50 ц/га, зерна до 20
ц/га. Масса 1000 семян 1,5–3,4 г.