МОЛОТЬБА
−
обмолот, выделение семян (или плодов) из колосьев, метёлок [метелок], корзинок, бобов, головок,
початков р-ний.М. может быть одинарной (при однократном пропуске массы
урожая через молотильное устройство) и двойной (при двукратном пропуске).
Для
М. используют гл. обр. зерновые комбайны. При прямом комбайнировании зерновых и
зернобобовых культур М. совмещают с жатвой, при раздельной уборке ранее
скошенную и уложенную в валки массу обмолачивают в поле комбайнами с
подборщиками. При обмолоте зернобобовых культур, чтобы избежать дробления
семян, частоту вращения молотильного барабана снижают до 450–460 об/мин.
Предварительно скошенные семенники столовой свёклы [свеклы], брюквы, репы, редьки также
обмолачивают зерновыми комбайнами при уменьшении числа оборотов барабана до 400–500
в мин. Для обмолота кукурузы, подсолнечника, семенников трав комбайны оборудуют
спец. приспособлениями. Для обмолота р-ний, убираемых с опытных делянок,
применяют молотилку селекционную.
Кач-во М. определяется степенью вымолота, кол-вом дроблёных [дробленых] и остающихся
семян в соломе, полове и т. д.