МОЛОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ
− начальная фаза созревания семян (эндосперма) у
зерновых культур. Наступает спустя 12–16 сут. после цветения, продолжительность
7–15 сут. (совпадает с окончанием анатомич. дифференциации органов зародыша).
Семена в это время содержат много воды (до 50%), растворимых углеводов и
азотистых соединений. В фазе М. с. зерновка способна к прорастанию, т.
к.
зародыш уже полностью сформирован и в эндосперме имеется большое кол-во питат.
вещ-в.
Этим объясняется наблюдаемое иногда (при обилии дождей в период созревания)
прорастание зерна в колосе. С началом фазы восковой спелости эта способность
теряется, т. к. наступает период покоя семян. Во время М. с. семена, по
сравнению со спелыми, имеют зеленоватый цвет и пониженную массу; при раздавливании
выделяют "молочко" – густую молочно-белую жидкость (отсюда назв.
фазы).
Всхожесть семян в эту фазу низкая, а р-ния из проросших семян неполноценны и
нежизнеспособны.