Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ − свойство зимующих р-ний выдерживать действие отрицат. темп-р с сохранением способности к вегетации и репродукции. М. – генетически обусловленное свойство. М. разных р-ний различна: одни виды погибают даже при слабых морозах (напр., деревья лимона – при темп-ре от –5 до –12 °С), другие выдерживают сильные морозы (напр., яблоня до –40 °С). М. повышается в ходе осеннего закаливания (акклимации). При этом р-ния сначала вступают в состояние глубокого покоя (древесные и нек-рые травянистые р-ния) или приостанавливают рост (большинство озимых злаков и многолетних трав). Затем наступает этап собственно закаливания при околонулевых темп-рах и под влиянием слабых морозов, когда в клетках происходят функциональные и структурные перестройки, препятствующие губительному для р-ний образованию внутриклеточного льда. Одновременно клетки приобретают устойчивость к сильному обезвоживанию и механич. деформациям, к-рые возникают в результате кристаллизации льда в межклетниках. Зимой М. достигает максимума, а летом – минимума, в период оттепелей она снижается, а при последующем постепенном похолодании снова повышается. В результате закаливания, зимующие травянистые р-ния (озимые, двулетники) приобретают способность выдерживать морозы до –25 oС и ниже. Семена морозоустойчивее вегетирующих р-ний того же вида.

 


^ЗГЛ: МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ