МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ
− свойство
зимующих р-ний выдерживать действие отрицат. темп-р с сохранением способности к
вегетации и репродукции. М. – генетически обусловленное свойство.
М. разных р-ний
различна: одни виды погибают даже при слабых морозах (напр., деревья лимона –
при темп-ре от –5 до –12 °С), другие выдерживают сильные морозы (напр., яблоня
до –40 °С). М. повышается в ходе осеннего закаливания (акклимации).
При этом
р-ния сначала вступают в состояние глубокого покоя (древесные и нек-рые
травянистые р-ния) или приостанавливают рост (большинство озимых злаков и многолетних
трав). Затем наступает этап собственно закаливания при околонулевых темп-рах и
под влиянием слабых морозов, когда в клетках происходят функциональные и
структурные перестройки, препятствующие губительному для р-ний образованию
внутриклеточного льда. Одновременно клетки приобретают устойчивость к сильному
обезвоживанию и механич. деформациям, к-рые возникают в результате
кристаллизации льда в межклетниках. Зимой М. достигает максимума, а летом –
минимума, в период оттепелей она снижается, а при последующем постепенном
похолодании снова повышается. В результате закаливания, зимующие травянистые
р-ния (озимые, двулетники) приобретают способность выдерживать морозы до –25 oС
и ниже. Семена морозоустойчивее вегетирующих р-ний того же вида.