МУЛЬЧИРОВАНИЕ
(от англ. mulch – обкладывать
корни р-ний соломой, навозом) − сплошное или междурядное покрытие почвы
разл. материалами – мульчей, агротехнич. приём [прием]. В качестве мульчи используют
торфяную крошку, перегной, измельчённую [измельченную] солому, опилки, спец.
бумагу, опавшую
листву, полимерные и др. материалы. Применяется при возделывании овощных,
плодовых, ягодных, ценных технич. и др. с.-х. культур. М. уменьшает испарение
влаги, защищает почву от размывания, способствуя сохранению и улучшению её
[ее
]структуры, предупреждает образование почвенной корки, регулирует тепловой режим
почвы (чёрная [черная] мульча усиливает поглощение тепловой энергии солнца, светлая –
уменьшает нагрев почвы днём [днем]), усиливает в почве полезные биохим.
процессы, в
результате к-рых улучшается питание р-ний, угнетает прорастание сорняков.
М.
менее эффективно на почвах избыточного увлажнения. В р-нах ветровой эрозии роль
мульчи выполняют стерня или измельчённая [измельченная] солома после уборки зерновых культур.