МУЧНИСТАЯ РОСА
− пепелица, бель, болезни р-ний, вызываемые мучнисто-росяными
грибами. Поражают мн. с.-х. культуры; проявляются в виде мучнисто-белого
порошистого налёта [налета] на листьях, побегах и др. органах р-ний. Позже налёт
[налет
]становится буроватым, на нём [нем] появляется множество чёрных [черных] точек.
Больные плоды
обычно растрескиваются, мякоть обнажается и вскоре загнивает.
Возбудитель
сохраняется в виде мицелия, спор, плодовых тел на пожнивных остатках до всходов
зерновых. Поражению способствуют ранний и густой посев, одностороннее внесение
азотных удобрений, выращивание озимых и яровых на смежных участках.
Оптим.
темп-ра для развития возбудителя 12–20 °С, относит. влажность воздуха 50–100%.
Вызывает потери урожайности до 25%. Наиб. вредоносны: М. р. злаков (Erysiphegraminis), от к-рой
наиб. сильно страдает пшеница; М. р., или эризифоз, сах. свёклы [свеклы](Е.
communis); М. р.
крыжовника и смородины (Sphaerothecamors-uvae), приводящая
к усыханию р-ний и гибели целых плантаций; М. р. бахчевых и огурца, яблони и
др. Меры борьбы: использование устойчивых к М. р. сортов; уничтожение растит.
остатков; обрезка и сжигание больных побегов; глубокая зяблевая вспашка;
внесение фосфорно-калийных удобрений; применение фунгицидов.