Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

МЯТЛИК ЛУКОВИЧНЫЙ (Роа bulbosa L.) – эфемероидное р-ние с тонкими стеблями, выс. 10–50 см. В нижней части стеблей формируется луковицеобразное утолщение за счёт [счет ]прикорневых листьев, кол-во которых значительно преобладает над стеблевыми. Засухоустойчив, морозоустойчив. Повсеместно распространён [распространен] в сухой степи, полупустыне, пустыне и в предгорных р-нах на чернозёмных [черноземных], каштановых и серозёмных [сероземных ]почвах. Выносит солонцеватость и щебенчатость почвы. Часто занимает большие площади.

Широко распространена также живородящая форма мятлика луковичного – мятлик курчавый, мятлик живородящий Poa crispa Thuill., син. Роа bulbosa ssp. vivipara (Koel.) Arcang., в колосках которого формируются луковички (выводковые почки) за счёт [счет] разрастания цветочных чешуй. Луковички после созревания осыпаются и при благоприятной влажности почвы прорастают. Их всхожесть сохраняется в течение 10 лет и более.

Ценное пастбищное корм. р-ние. Трогается в рост рано весной, а при благоприятных условиях осенью или даже зимой. Охотно поедается скотом в зелёном [зеленом], а в засохшем состоянии даже осенью и зимой; в степных р-нах – только в зелёном [зеленом] состоянии. Овцы при выпасе на М. л. хорошо нажировываются. На природ. корм. угодьях даёт [дает] 3–4 ц/га сух. массы, а при благоприятных условиях увлажнения – до 5–6 ц/га. В культуре урожай достигает 13 ц/га и более. Питательность 1 кг сена составляет 0,55 к. ед., 1 кг травы в фазе кущения – 0,22 к. ед., а сухостоя – 0,40 к. ед.

 


^ЗГЛ: МЯТЛИК ЛУКОВИЧНЫЙ