НАГРУЗКА ПАСТБИЩ ДОПУСТИМАЯ
− кол-во ж-ных, соответствующее
природной ёмкости [емкости] пастбищ. Допустимые нагрузки на пастбищные экосистемы
определяются оптимальным балансом между силой антропогенных воздействий (выпаса
травоядных ж-ных, отчуждающих часть кормовой фитомассы) и восстановительных
способностей природы. Поддержание способности пастбищ к постоянному семенному и
вегетативному возобновлению поедаемых р-ний и воспроизводству необходимого
уровня корм. ресурсов возможно только при их эксплуатации в экологически
допустимых пределах. Основным экологич. законом рационального использования
пастбищ является соответствие допустимых нагрузок их природной емкости.
Нд = Е,
где Нд – допустимая нагрузка на 1 га пастбищ (голов), Е
– ёмкость [емкость] (вместимость) 1 га пастбищ (голов).
Ёмкость [Емкость] (вместимость) – кол-во ж-ных, к-рое допустимо выпасать
на 1 га без ущерба для пастбищных экосистем, определяют по формуле:
Нд = Е =
У×Кд
П×Д
где
Нд – допустимая нагрузка на 1 га пастбищ (голов), Е – ёмкость [емкость] (вместимость) 1
га пастбищ (голов), У – урожайность поедаемого зелёного [зеленого] корма или сухой массы
за соотв. период (кг или к. ед.), Кд
− коэффициент допустимого
использования пастбищ, П – суточная потребность на одну голову скота в зелёных
[зеленых
]кормах или сухой массе (кг, к. ед.), Д – продолжительность использования
пастбищ (сут.). С учётом [учетом] колебаний урожайности пастбища по годам
предусматривается дополнительно резервная площадь (10–20%).
Для разных типов пастбищ целесообразен свой допустимый
коэффициент использования. В большинстве случаев он колеблется от 50 до
70−75% кормов, снимаемых с пастбищ. Выражается в процентах или долях
единицы ко всей надземной массе кормовых видов.
Перегрузка скотом оказывает сильно выраженное
угнетающее действие на пастбища. Пастьба с использованием 100% кормовой массы в
течение 3–4 лет подряд вызывает уменьшение ценных кормовых трав и увеличение
сорного непоедаемого крупнотравья. Даже умеренное стравливание с использованием
65–75% урожая не угнетает пастбища только в течение 4–5 лет. В последующие годы
происходит их ухудшение.