НЕКТАР
−
сахаристый сок, выделяемый нектарниками р-ний. По составу Н. – водный р-р
сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), в к-ром в небольших кол-вах содержатся
спирты (напр., маннит); декстринообразные, азотистые и ароматич.
вещ-ва, минер.
соли, к-ты, ферменты. Нередко в Н. присутствует сложный сахар мелизитоза.
У
разных р-ний Н. различается составом и кол-вом сахаров. Напр., конский каштан
выделяет Н., содержащий только сахарозу; у рапса Н. содержит только глюкозу и
фруктозу. Содержание сахаров (%) в Н.: чёрной [черной] смородины 22–37, красной
смородины 32–40, крыжовника 35–42, малины 35– 64, вишни 46–49, яблони 46–53.
Н.
служит пищей пчёлам [пчелам] и др. насекомым (шмели, осы, бабочки и др.).
Пчёлы [Пчелы] забирают
Н. из нектарников хоботками и переносят в медовых зобиках в ульи.
Под влиянием
ферментов сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. В результате сложных хим.
превращений из Н. образуется мёд [мед].
Нек-рые р-ния
(волчеягодник, рододендрон, багульник, азалия, чемерица и др.) выделяют
ядовитый Н. Ядовитые р-ния (белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.)
выделяют Н., к-рый не сообщает ядовитых свойств мёду [меду], если в него не попадает
ядовитая пыльца и не проникают алкалоиды.