НОРМА КОРМЛЕНИЯ
− научно обоснованная
суточная потребность определ. ж-ного в энергии, питат. и минер.
вещ-вах, витаминах.
Нормированное кормление с.-х. ж-ных обеспечивает сбалансированность разл.
элементов корма в рационе и рациональное использование кормов.
Н. к. определяют
для ж-ных разных видов и возрастов с учётом [учетом] их физиол. состояния,
продуктивности, технологии произ-ва и др. факторов. Совр. Н. к.
включают 18–30
показателей: к. ед., обменную энергию,
сухое вещ-во, сырой и переваримый протеин, крахмал, сахара, сырую клетчатку,
сырой жир, макро- и микроэлементы, витамины, а для нек-рых ж-ных (свиньи,
птица) также незаменимые аминокислоты.
Н. к. крупного рогатого скота. Для дойных коров
потребность в энергии и питат. вещ-вах определяется с учётом [учетом] живой массы, удоев
и жирности молока. Коровы потребляют в ср. 2,8–3,2 кг (высокопродуктивные до
4,5) сух. вещ-ва на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии
должно быть в 1 кг сух. вещ-ва корма. Норма переваримого протеина при суточном
удое до 10 кг молока – 95 г, при удое 20 кг и выше – до 105–110 г на 1 к.
ед.
Н. к. стельных сухостойных коров зависят гл. обр. от живой массы и запланированной
продуктивности. Оптим. уровень переваримого протеина 110 г на 1 к.
ед.,
потребность в клетчатке 22–26%, сахаро-протеиновое отношение 0,8–1,0,
соотношение крахмала и сахаров 1,1–1,3. Н. к. быков-производителей определяют в
зависимости от их живой массы и режима использования. Плем. быкам с недостаточной
упитанностью Н. к. увеличивают: на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 к.
ед. и 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значит.
степени определяется кол-вом и кач-вом корм. протеина. Оптим.
уровень
переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 к. ед., в случной – при
средней нагрузке 125 г, при повышенной – 145 г. Н. к. молодняка кр.
рог. скота
предусматривают обеспечение нормального роста, развития, формирования высокой
продуктивности и крепкой конституции ж-ных. При этом учитывают особенность
молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и
высоком использовании протеина кормов. С возрастом снижается интенсивность обменных
процессов, в частности белкового обмена, способность органов и тканей
синтезировать белковые вещ-ва. Н. к. ремонтных тёлок [телок] и нетелей молочных пород
составлены с расчётом [расчетом] выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг.
Потребность в переваримом протеине (г) на 1 к. ед.: в первые 3 мес.
120–130, в
4–6 мес. 117–105, в 7–9 мес. 100, в 10–15 мес. 95, в 16–26 мес.
90, в 27–28 мес.
108. Потребление сух. вещ-ва молодняком на откорме зависит прежде всего от
структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4–2,9 кг на
100 кг живой массы. Потребление сух. вещ-ва и энергии возрастает при улучшении кач-ва
грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов, гранулированных
кормосмесей. Кол-во протеина на 1 к. ед. снижают с 90–100 г в начале откорма до
80–85 г в конце.
Н. к. овец. У овец разного направления продуктивности
уровень энергетич. и белкового обмена неодинаков, поэтому Н. к.
разрабатывают
отдельно для шёрстных [шерстных], шёрстно-мясных [шерстно-мясных], мясо-шёрстных [мясо-шерстных], шубно-овчинных и др.
пород. Потребность овцематок в питат. вещ-вах изменяется в зависимости от
периода суягности. Во 2-й половине суягности в связи с интенсивным развитием
плода и повышенным обменом вещ-в потребность маток в энергии повышается на 25–30%,
в переваримом протеине на 40–50%.
Н. к. свиней составлены для отд. половозрастных групп
с учётом [учетом] физиол. состояния и продуктивности. Н. к. хряков-производителей
рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке.
При длит.
отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200–250 кг снижают по всем питат.
вещ-вам на 10%, с массой от 250 до 350 кг на 20%. Н. к. для свиноматок должны
обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10–12 поросят с живой
массой 1,2–1,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода.
Наиб. низкая
потребность в энергии и питат. вещ-вах у свиноматок – в 1-ю половину
супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период
лактации. Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в
зависимости от физиол. состояния. В сухом вещ-ве рациона для холостых и
супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%, лизина 0,6%, метионина
+ цистина 0,42%; для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%.
Н. к. для
растущих откармливаемых свиней рассчитывают в зависимости от живой массы и
среднесуточных приростов. Чем выше планируемые приросты, тем больше в сухом вещ-ве
рационов должно быть энергии и питат. вещ-в и меньше клетчатки.
Обязательно
контролируется кол-во незаменимых аминокислот – лизина и метионина + цистина.