Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

НОРМА КОРМЛЕНИЯ − научно обоснованная суточная потребность определ. ж-ного в энергии, питат. и минер. вещ-вах, витаминах. Нормированное кормление с.-х. ж-ных обеспечивает сбалансированность разл. элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. к. определяют для ж-ных разных видов и возрастов с учётом [учетом] их физиол. состояния, продуктивности, технологии произ-ва и др. факторов. Совр. Н. к. включают 18–30 показателей: к. ед., обменную энергию, сухое вещ-во, сырой и переваримый протеин, крахмал, сахара, сырую клетчатку, сырой жир, макро- и микроэлементы, витамины, а для нек-рых ж-ных (свиньи, птица) также незаменимые аминокислоты.

Н. к. крупного рогатого скота. Для дойных коров потребность в энергии и питат. вещ-вах определяется с учётом [учетом] живой массы, удоев и жирности молока. Коровы потребляют в ср. 2,8–3,2 кг (высокопродуктивные до 4,5) сух. вещ-ва на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии должно быть в 1 кг сух. вещ-ва корма. Норма переваримого протеина при суточном удое до 10 кг молока – 95 г, при удое 20 кг и выше – до 105–110 г на 1 к. ед. Н. к. стельных сухостойных коров зависят гл. обр. от живой массы и запланированной продуктивности. Оптим. уровень переваримого протеина 110 г на 1 к. ед., потребность в клетчатке 22–26%, сахаро-протеиновое отношение 0,8–1,0, соотношение крахмала и сахаров 1,1–1,3. Н. к. быков-производителей определяют в зависимости от их живой массы и режима использования. Плем. быкам с недостаточной упитанностью Н. к. увеличивают: на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 к. ед. и 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значит. степени определяется кол-вом и кач-вом корм. протеина. Оптим. уровень переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 к. ед., в случной – при средней нагрузке 125 г, при повышенной – 145 г. Н. к. молодняка кр. рог. скота предусматривают обеспечение нормального роста, развития, формирования высокой продуктивности и крепкой конституции ж-ных. При этом учитывают особенность молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, в частности белкового обмена, способность органов и тканей синтезировать белковые вещ-ва. Н. к. ремонтных тёлок [телок] и нетелей молочных пород составлены с расчётом [расчетом] выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг. Потребность в переваримом протеине (г) на 1 к. ед.: в первые 3 мес. 120–130, в 4–6 мес. 117–105, в 7–9 мес. 100, в 10–15 мес. 95, в 16–26 мес. 90, в 27–28 мес. 108. Потребление сух. вещ-ва молодняком на откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4–2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сух. вещ-ва и энергии возрастает при улучшении кач-ва грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов, гранулированных кормосмесей. Кол-во протеина на 1 к. ед. снижают с 90–100 г в начале откорма до 80–85 г в конце.

Н. к. овец. У овец разного направления продуктивности уровень энергетич. и белкового обмена неодинаков, поэтому Н. к. разрабатывают отдельно для шёрстных [шерстных], шёрстно-мясных [шерстно-мясных], мясо-шёрстных [мясо-шерстных], шубно-овчинных и др. пород. Потребность овцематок в питат. вещ-вах изменяется в зависимости от периода суягности. Во 2-й половине суягности в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом вещ-в потребность маток в энергии повышается на 25–30%, в переваримом протеине на 40–50%.

Н. к. свиней составлены для отд. половозрастных групп с учётом [учетом] физиол. состояния и продуктивности. Н. к. хряков-производителей рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке. При длит. отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200–250 кг снижают по всем питат. вещ-вам на 10%, с массой от 250 до 350 кг на 20%. Н. к. для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10–12 поросят с живой массой 1,2–1,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода. Наиб. низкая потребность в энергии и питат. вещ-вах у свиноматок – в 1-ю половину супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период лактации. Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в зависимости от физиол. состояния. В сухом вещ-ве рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%, лизина 0,6%, метионина + цистина 0,42%; для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%. Н. к. для растущих откармливаемых свиней рассчитывают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов. Чем выше планируемые приросты, тем больше в сухом вещ-ве рационов должно быть энергии и питат. вещ-в и меньше клетчатки. Обязательно контролируется кол-во незаменимых аминокислот – лизина и метионина + цистина.

 


^ЗГЛ: НОРМА КОРМЛЕНИЯ