НУТ БАРАНИЙ
, нут культурный, бараний горох, турецкий горох (Cicer arietinumL.) − зерновая бобовая кормовая культура.
Возделывают в основном на семена для получения ценного концентрированного
корма. Содержание в семенах белка 17–27%, крахмала 48–61%, жира 4–7%, клетчатки
до 12%, золы 2–5%. В стеблях и листьях содержится значительное кол-во кислот
(щавелевой, яблочной и др.), что не позволяет использовать зелёную [зеленую] и сухую
массу на корм скоту, за исключением овец.
Р-ние самоопыляющееся, выс. до 60 см. Корень стержневой, сильноразвитый. Семядоли на поверхность почвы не выносятся. Требователен к
теплу, семена начинают прорастать при температуре 3–4 °С. Всходы выдерживают
непродолжительные заморозки до –8–10 °С. Одним из основных достоинств нута является
то, что он характеризуется высокой засухоустойчивостью. Не поражается гороховой
зерновкой. Продолжительность вегетац. периода 65–120 дней. Урожайность семян 10–25
ц/га. Масса 1000 семян 220–270 г.