Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ − механич. воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий, способствующее созданию оптим. условий для возделываемых с.-х. культур. Позволяет очищать поля от сорняков, уничтожать возбудителей болезней и вредителей с.-х. культур, а также заделывать в почву дернину, растит. остатки, удобрения, гербициды и семена с.-х. р-ний на необходимую глубину и др. О. п. – важнейший элемент интенсивных технологий возделывания с.-х. культур.

В зависимости от глубины воздействия на почву различают О. п.: основную – вспашка, безотвальное глубокое рыхление (см. Безотвальная обработка почвы) и др.; поверхностную – лущение, культивация, боронование, шлейфование и др.; специальную – напр., плантажная вспашка (см. Плантаж). О. п. включает след. технол. операции. Рыхление – изменение взаимного расположения почвенных отдельностей (комков, агрегатов) с образованием более крупных пор (выполняют плугами, культиваторами, фрезами и др.). Крошение – дробление крупных комков и глыб на мелкие; осуществляется одновременно с рыхлением, оборачиванием и перемешиванием. Оборачивание – перемещение в вертик. направлении слоёв [слоев] или горизонтов почвы, различающихся содержанием влаги, гумуса, питат. вещ-в, микроорганизмов; осуществляется плугами, лущильниками. Уплотнение – изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с образованием более мелких пор; производят катками с разл. рабочей поверхностью и др. орудиями (см. Прикатывание почвы). Выравнивание поверхности поля – устранение неровностей на почве; осуществляется шлейфами, волокушами, боронами, катками. Перемешивание почвы – создание однородного обрабатываемого слоя, в к-ром равномерно распределяются продукты разложения органич. вещ-в, удобрений, известь и т. п. Осуществляется плугами без предплужников, фрезами и др. Подрезание сорняков производят одновременно с рыхлением, оборачиванием и перемешиванием почвы. Сохранение стерни на поверхности почвы достигается применением культиваторов-плоскорезов, глубокорыхлителей, чизелей и игольчатых борон. Создание микрорельефа (борозд, гряд, гребней, щелей, лунок, микролиманов) производится для регулирования водного и воздушного режимов почвы. Для создания мощного пахотного слоя, окультуривания засолённых [засоленных] и торфяных почв с низким естеств. плодородием применяют спец. О. п.

Совокупность последовательно выполняемых приёмов [приемов] О. п. наз. системой обработки почвы. Различают системы О. п. под яровые, озимые и др. культуры. Выделяют также О. п. орошаемых, вновь осваиваемых земель, противоэрозионную обработку почвы, минимальную обработку почвы и др. Система О. п. под яровые культуры включает обработку полей из-под однолетних непропашных, пропашных культур, многолетних р-ний, чистых и занятых паров и под пожнивные культуры. Она состоит из летне-осенней (лущение, вспашка) и весенней предпосевной и послепосевной О. п. Предпосевная О. п. включает боронование зубовыми или игольчатыми боронами, 1–2 культивации на глубину заделки семян с одновременным выравниванием поверхности поля, а под мелкосемянные культуры – и прикатывание. Система О. п. под озимые культуры в зависимости от предшественника включает обработку паров и непаровых предшественников. Напр., обработку чёрного [черного] пара начинают в летне-осенний период с зяблевой вспашки (лущения), в весенне-летний проводят боронование с последующими поверхностными О. п. В р-нах ветровой эрозии при обработке паров используют культиваторы-плоскорезы, глубокорыхлители и штанговые орудия. Перед посевом применяют приёмы [приемы] поверхностной О. п. на глубину заделки семян. На тяжёлых [тяжелых], заплывающих и засорённых [засоренных] почвах проводят боронование озимых поперёк [поперек ]рядков сева, применяя средние и лёгкие [легкие] зубовые бороны. О. п. орошаемых земель связана с режимом орошения. При иссушении почвы осенью проводят предпахотный полив, на засорённых [засоренных] полях при достаточном запасе влаги – лущение стерни на глуб. 6–8 см, затем зяблевую вспашку с углублением пахотного слоя на чернозёмах [черноземах] до 35 см, тёмно-каштановых [темно-каштановых] до 30 см, а на серозёмах [сероземах] и светло-каштановых почвах до 25–27 см. Весенняя и предпосевная О. п. включает боронование, культивацию с боронованием, шлейфование. После посева почву прикатывают и боронуют до и после всходов. О. п. вновь осваиваемых земель включает обработку торфяно-болотных и пойменных почв, земель из-под леса, кустарников, а также залежных и малопродуктивных почв.

 


^ЗГЛ: ОБРАБОТКА ПОЧВЫ