ОВЁС
(AvenaL.) − род однолетних травянистых р-ний сем.
мятликовых, зерновая культура. Ок. 25 видов, в Евразии и Сев.
Африке; в РФ – 15
видов. О. посевной (A. sativaL.)
возделывают (со 2-го тыс. до н. э., на терр. РФ предположительно с 7 в.
н.
э.) в странах с умеренным климатом, О. щетинистый (песчаный) (A.
strigosaSchreb.) – в
Испании, Франции, Бельгии, О. византийский (A.
byzantinaK. Koch)
– в Средиземноморье, на Ю. США, в
Аргентине, Австралии и др.
О. посевной – яровое или зимующее влаголюбивое, не
требовательное к теплу р-ние. Лучшие почвы – дерново-подзолистые, серые лесные,
чернозёмы [черноземы]. 1 кг О. по питательности составляет 1 к. ед., содержит 87 г переварим.
протеина. Широко распространённая [распространенная] зернофуражная культура. Даёт [Дает] первоклассный
концентрированный корм для лошадей и молодняка других видов скота, а также для
птицы. В нём [нем] содержится 12–13% белка, 40–45% крахмала, 4,5% жира.
Высокими
кормовыми качествами характеризуются зелёная [зеленая] масса, солома и полова, к-рые по
питательным св-вам более ценны, чем у других зерновых культур.
Растение умеренного климата, самоопыляющееся. Корневая
система мочковатая, в основном развивается в верхнем горизонте почвы.
Не
требователен к теплу, семена начинают прорастать при 2–3°С, всходы переносят
кратковременные весенние заморозки (до –7–8 °С). В период всходов и кущения
предпочтительна прохладная погода. За период вегетации необходима сумма
активных температур в зависимости от сорта 1000–1800 °С. Влаголюбив.
Особенно
большое значение условия увлажнения имеют в период от кущения до выметывания.
Возделывают в чистом виде и в смеси с однолетними бобовыми культурами.
Овёс [Овес] в
смеси с викой – лучшая парозанимающая культура. Вегетац. период 80–110 дней.
Урожайность зелёной [зеленой] массы 150–160 ц/га, зерна 25–50 ц/га. Масса 1000 семян 35–40
г.
Лучшие предшественники – бобовые, пропашные, озимые.
Ср. дозы минер. удобрений (кг/га): 30–45 N, по 45–60 P2O5 и K2O.
Высевают рано весной обычным рядовым и узкорядным
способами, норма посева семян 1,8–2,5 ц/га, глуб. посева 3–6 см. Убирают О.
раздельным способом и прямым комбайнированием. Разработаны и внедрены в
произ-во интенсивные технологии
возделывания и уборки О. Вредители – проволочники, шведская муха; болезни –
ржавчина, головня.