ОВСЯНИЦА
(FestucaL.) − род многолетних травянистых р-ний
сем. мятликовых. Ок. 500 видов, гл. обр. в умеренном и холодном поясах обоих
полушарий, нек-рые встречаются в горах тропич. пояса; в РФ – ок.
80 видов, от
тундры до пустынь. О. – ценные кормовые р-ния. Охотно поедаются скотом и хорошо
отрастают после стравливания. Нек-рые виды всю зиму сохраняют листья зелёными [зелеными] и
служат кормом на зимних пастбищах. Мн. О. введены в культуру.
Наиб. хоз.
значение имеют О. луговая (F.рrаtensisHuds.),О.
красная (F.rubraL.), О. валисская,
типчак (F.valesiacaGaudin).
В 100 кг зелёной [зеленой] массы О. луговой 26,3 к. ед. и 2,2 кг
переварим. протеина. Морозостойка, плохо переносит засуху, выносит длит.
затопление.
Предпочитает глубокие, рыхлые, достаточно влажные почвы. Лучшего развития
достигает на 3–4-й год жизни, в травостое держится 6–8 лет и более.
Одно из
лучших р-ний сенокосов и пастбищ. В травосмеси её [ее] включают в кол-ве 20–40%.
Норма посева (кг/га): при сплошном рядовом способе до 15, при широкорядном – 9.
Глуб. посева на тяжёлых [тяжелых] почвах 1 см, на лёгких [легких] – 3. Перед посевом применяют
прикатывание почвы. Урожайность (ц с 1 га): зелёной [зеленой] массы в чистом посеве 160–180,
сена 30–50.