Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ОВСЯНИЦА ВАЛИССКАЯ , типчак [Festuca valesiaca Gaudin, син.: Festuca sulcata (Hack.) Nym. p.p., Festuca squamulosa Ovcz. & Schibk.)] – многолетний плотнокустовой злак выс. 20–25 см с большим кол-вом укороченных вегетативных побегов. Стебли прямостоячие, гладкие или слабошероховатые. Листья узкие, щетиновидные, сложенные вдоль, снаружи с двумя продольными бороздками, шероховатые. Соцветие – метёлка [метелка], до цветения сжатая, во время цветения раскидистая, с короткими веточками. Колоски с прямой остью.

Одно из самых распространённых [распространенных] р-ний юга лесостепи, степи и полупустыни. Растёт [Растет] в средней и южной полосе европейской части России, на Кавказе, в Зап. и Вост. Сибири. Преобладает (60% травостоя) на старых залежах в сухой степи с каштановыми почвами, в разнотравно-злаковых степях на южных чернозёмах [черноземах], солонцеватых почвах и глубоких солонцах. Отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Широко распространён [распространен] также подвид овсяницы валисской – овсяница бороздчатая, овсяница каменистая Festuca rupicola Heuff., син. Festuca valesiaca ssp. sulcata (Hack.) Schinz & R. Keller.

Овсяница валисская относится к пастбищным р-ниям. При средней интенсивности выпаса сохраняется на естеств. пастбищах многие десятки лет. С весны отрастает раньше других злаков, но только с наступлением дождливого периода; цветёт [цветет] в мае–июне, после цветения быстро грубеет. Уходит в зиму в зелёном [зеленом] состоянии. В течение лета её [ее] можно стравливать два–три раза. Урожайность на природ. корм. угодьях различна: сена получают от 2 до 4 ц/га, при пастбищном использовании 5–7 ц сухой массы и 10–12 т зелёной [зеленой]. В 100 кг зелёной [зеленой] массы, скошенной в фазе колошения, содержится 30,3 к. ед. и 2,9 кг переварим. протеина. Сено и зелёная [зеленая] масса – хороший нажировочный корм. Траву на пастбище хорошо поедают до цветения овцы, козы, лошади и кр. рог. скот. Сено, заготовленное до цветения, прекрасно едят все виды скота, верблюды – удовлетворительно. О. в. перспективна для введения в культуру в смеси с люцерной жёлтой [желтой], житняком и кострецом безостым.

 


^ЗГЛ: ОВСЯНИЦА ВАЛИССКАЯ