ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ
− однолетние с.-х. р-ния,
нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след7 год.
Имеют 2
периода активной вегетации: осенний (40–45 сут.), во время к-рого они формируют
корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь действию
пониженных темп-р, приобретают закалку, и весенне-летний (75–100 сут.), когда
развивают генеративные органы. О. к. включают хлеба (озимые пшеница, рожь,
ячмень), масличные р-ния (озимые рапс, сурепица, рыжик), зернобобовые (озимая
вика). В мировом земледелии О. к. выращивают в осн. в р-нах с относительно
мягкими зимами и устойчивым снежным покровом; наиб. распространена озимая
пшеница – осн. хлебное р-ние Европы и США. О. к. обычно более урожайны, чем
соотв. яровые, т. к. лучше используют весенние запасы влаги в почве, являются
хорошими предшественниками для яровых р-ний, уменьшают напряжённость [напряженность] весенних
посевных и уборочных работ. О. к. часто используют в промежуточных посевах,
особенно в р-нах орошаемого земледелия. Это даёт [дает] возможность получить значит.
кол-во кормов для жив-ва.