Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ − однолетние с.-х. р-ния, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след7 год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40–45 сут.), во время к-рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь действию пониженных темп-р, приобретают закалку, и весенне-летний (75–100 сут.), когда развивают генеративные органы. О. к. включают хлеба (озимые пшеница, рожь, ячмень), масличные р-ния (озимые рапс, сурепица, рыжик), зернобобовые (озимая вика). В мировом земледелии О. к. выращивают в осн. в р-нах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом; наиб. распространена озимая пшеница – осн. хлебное р-ние Европы и США. О. к. обычно более урожайны, чем соотв. яровые, т. к. лучше используют весенние запасы влаги в почве, являются хорошими предшественниками для яровых р-ний, уменьшают напряжённость [напряженность] весенних посевных и уборочных работ. О. к. часто используют в промежуточных посевах, особенно в р-нах орошаемого земледелия. Это даёт [дает] возможность получить значит. кол-во кормов для жив-ва.

 


^ЗГЛ: ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ