ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ
− улучшение неблагоприятных агрономич.
свойств почвы. Применяют
на почвах с низким естеств. плодородием. Методы окультуривания: биологический –
обогащение почвы гумусом и биол. азотом (внесение органич. удобрений, введение
в севооборот бобовых культур и смесей бобовых и мятликовых трав, посевы бобовых
на зелёное [зеленое] удобрение, применение бактериальных удобрений и др.); химический – обогащение
почвы доступными для р-ний элементами питания, устранение излишней кислотности
и щёлочности [щелочности], уничтожение сорняков (внесение минер. удобрений, известкование и
гипсование почв, применение гербицидов); физический – оптим. обработка почвы,
создание агрономически ценной структуры в пахотном слое, приёмы [приемы] регулирования
водного, воздушного и теплового режимов почвы. Наилучшие результаты в повышении
плодородия почв даёт [дает] комплексное О. п., включающее биол., хим.
и физ. методы.
Под влиянием О. п. увеличивается мощность гумусового слоя, улучшается структура
почвы и кач-во гумуса, исчезает подзолистый горизонт, повышается содержание
общего азота, фосфора, калия и снижается кислотность, усиливается биол.
активность почвы и т. п.. что приводит к повышению урожайности с.-х.
культур.
Высококультурные плодородные почвы – эффективная база для применения интенсивных технологий
возделывания с.-х. культур, основа устойчивого продуктивного земледелия.