ОКУЧИВАНИЕ
−
приваливание рыхлой почвы к основанию стеблей р-ний. О. обеспечивает хорошее
прогревание и аэрацию почвы, устраняет её [ее] избыточное увлажнение, способствует
накоплению доступных р-ниям питат. вещ-в. О. применяют для защиты р-ний от
зимних морозов (спаржа, артишок и др.), весенних заморозков (картофель, томат,
виноград, роза), для борьбы с вредителями и болезнями р-ний. О.
влажной почвой
способствует образованию придаточных корней и боковых побегов (напр., у
картофеля), что повышает урожайность с.-х. культур на 10–15%.
При недостатке
влаги О. сильно иссушает почву и его не проводят. Кол-во О. и время их
проведения зависят от биол. особенностей р-ний и почвенно-климатич.
условий.
Окучивают р-ния после дождя или полива при выс. их не ниже 15–20 см с одноврем.
рыхлением почвы, используя для этого разл. окучники.