ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ
− уменьшение содержания
растворённых [растворенных] в воде солей до необходимой концентрации, один из способов
улучшения качества воды. О. в. применяют там, где имеется вода с высоким
содержанием солей, а подвоз или подвод пресной воды стоит дорого.
При О. в.
содержание растворённых [растворенных] солей уменьшают до определ. величин напр., для жеребят
и ремонтного молодняка лошадей до 800 мг/л, взрослых овец до 5000 мг/л).
В
с.-х. водоснабжении применяют след. методы О. в.: выпаривание, вымораживание,
ионообмен, электродиализ, гиперфильтрация. Выпаривание солей проводят в
солнечных опреснителях (в юж. р-нах). Вымораживание основывается на свойстве
водных р-ров солей при замерзании образовывать структуру льда, представляющую
смесь пресных и солёных [соленых] кристаллов. При повышении темп-ры солёный [соленый] лёд [лед] переходит
в жидкое состояние раньше, чем начнётся [начнется] таяние пресного льда.
При ионообмене солёную
[соленую
]воду пропускают через слои химически активных вещ-в (катионитов и анионитов),
вступающих в хим. взаимодействие с растворёнными [растворенными] солями. Катионы и анионы
захватываются указанными вещ-вами, в результате чего происходит О.
в.
Электродиализ – удаление из воды под действием пост. электрич.
поля катионов и
анионов через спец., не проницаемые для молекул воды мембраны, ограничивающие
каналы, по к-рым движется опресняемая вода. Сущность гиперфильтрации –
способность особых мембран пропускать под действием высокого давления
гидратированные ионы, оставаясь непроницаемыми для молекул воды.