ОПРЫСКИВАНИЕ
−
способ нанесения пестицидов, регуляторов роста и биопрепаратов в капельно-жидком
состоянии на обрабатываемую поверхность с помощью авиа- или наземной
аппаратуры. Для О. применяют суспензии, эмульсии, р-ры, к-рые готовят на месте
из препаративных форм, и спец. препараты для ультрамалообъёмного [ультрамалообъемного] О.
(УМО),
к-рые используют для разбавления в тонкодисперсном состоянии с нормой 0,5–5 (до
10) л на 1 га (диам. капель 25–125 мкм). Различают также многолитражное
высокообъёмное [высокообъемное] (крупнокапельное) О. – диам. капель 200–500 мкм, расход жидкости
(л/га): на технич., овощных, бахчевых культурах, нек-рых ягодниках 400–1000,
плодовых и большинстве ягодных 800–1500, цитрусовых и древесных до 2000, хмеля
до 3500; малолитражное малообъёмное [малообъемное] (мелкокапельное) О. – диам.
капель 80–200
мкм, расход жидкости (л/га): при использовании наземных опрыскивателей 50–500,
авиаобработках 25–100. Эти параметры определяются гл. обр. используемой
аппаратурой. Эффективность О. обусловлена разл. условиями применения, степенью
распыления жидкости, осаждением, смачиваемостью (растекаемостью) капель на р-ниях,
удерживаемостью (прилипаемостью) осадка, равномерностью распределения, степенью
покрытия р-ний осадком, его перераспределением.