ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
−карбоновые кислоты,
органич. соединения, содержащие одну или неск. карбоксильных групп (–СООН).
Присутствуют во всех живых клетках. Атом водорода
карбоксильной группы легко может быть замещён [замещен] металлом с образованием соли (при
физиол. значениях рН О. к. в клетках находятся гл. обр. в виде солей) или на
органич. остаток с образованием эфира. Являясь промежуточными продуктами
превращений белков, жиров, углеводов и др. соединений, О. к. играют важную роль
в обмене вещ-в организмов (в цикле трикарбоновых кислот и др., обмене липидов,
аминокислот и др.). В больших кол-вах в живых организмах представлены эфиры О.
к.: жиры и масла и др. липиды. Ряд О. к. и их производные – витамины
(аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая к-ты). Разл. органы р-ний богаты О.
к., содержание к-рых меняется при развитии р-ний. Изменение кислотности у
созревающих плодов связано с изменением содержания и состава О.
к. Многие О. к.
(молочная, уксусная, масляная) – продукты разл. бродильных процессов
(силосования, скисания молока, созревания сыра и др.). На основе нек-рых О.
к.
(бензойной, салициловой) синтезированы лек. препараты, используемые в
ветеринарии.