ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
− содержат питат. вещ-ва в
форме органич. соединений растит. или животного происхождения.
Известны с
раннего периода истории земледелия. В Китае, Японии О. у. начали применять
более 3 тыс. лет назад. В странах Зап. Европы и на терр. Европ.
части РФ в 14–15
вв. использовали навоз, в Ср. Азии с давних времён [времен] – зелёное [зеленое] удобрение.
В РФ и др. странах О. у. получили широкое распространение
как средство повышения урожайности с.-х. культур.
Ежегодное мировое потребление О. у. во 2-й пол. 20 в.
определяется в 3–4 млрд. т. В СССР на поля страны в 1985 внесено 961 млн т О.
у., в осн. навоза, навозных стоков и компоста. На долю их в общем балансе
вносимых в почву питат. вещ-в приходилось ок. 40%. К О. у. относят навоз и птичий помёт [помет], навозные
стоки, зелёные [зеленые] удобрения,
солому и др. растит. остатки, обеззараженные бытовые и пром. отходы, осадки сточных вод, компосты.
Они содержат
все необходимые для роста и развития р-ний макро- и микроэлементы в доступной и
потенциально доступной формах. О. у. оказывают комплексное воздействие на
плодородие почвы – повышают содержание гумуса и питат. элементов, улучшают
водный и воздушный режимы, активизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры.
Они увеличивают урожайность с.-х. культур и улучшают кач-во продукции.
Потребность в О. у. устанавливают, исходя из
необходимости получения планируемой урожайности с.-х. культур и обеспечения
бездефицитного, а на слабо-гумусных почвах и положит. баланса гумуса.
Обязательно
внесение О. у. на недостаточно плодородных почвах при их окультуривании и на
мелиорированных землях при освоении. Наиб. высокие прибавки урожайности
достигаются при внесении их под картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу,
овощные и технич. культуры, озимые зерновые. О. у. эффективны в р-нах
достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах лёгкого [легкого] и
ср. гранулометрич. состава. Неск. ниже их эффективность на оподзоленных и
выщелоченных чернозёмах [черноземах] и значит. меньше на мощных и обыкновенных чернозёмах [черноземах].
Последействие О. у. на урожайность последующих культур севооборота от 3–4 до 7–8
и более лет. Периодичность их внесения на суглинистых и глинистых почвах
составляет 1 раз в 4–5 лет, на супесчаных и песчаных – 1 раз в 3–4 года.
Почвенно-климатич. условия и уровень плодородия почвы обусловливают неодинаковые
дозы О. у. – обычно в пределах 20–80 т/га.