Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕМЯН − определение качества семян при помощи органов чувств (зрения, обоняния и др.). О. о. с. имеет большое значение как первая ориентировочная оценка среднего образца семян перед выделением из него навески семян. При О. о. с. по их внеш. виду устанавливают окраску, блеск, щуплость, морщинистость оболочек, поражение плесенью; по запаху – степень дефектности семян. Отклонения от нормального цвета и блеска семян – первый признак неблагоприятных условий их созревания, уборки или хранения. Сероватая окраска семян пшеницы обычно наблюдается при уборке урожая в ненастную погоду. Бурый цвет семян клевера красного и люцерны указывает на то, что семена старые, маловсхожие. Морщинистость семян пшеницы может возникать при повреждении их морозом. Изменения цвета семян определяют обычно, сравнивая семена с эталонными образцами при рассеянном дневном освещении. По запаху семян можно определить поражение их болезнями. Напр., селёдочный [селедочный] запах указывает на поражение семян мокрой головнёй [головней]. Амбарный (лежалый) запах свидетельствует о длительном хранении семян без проветривания, затхлый – о поражении семян плесенью. Для усиления запаха рекомендуется горсть семян согреть дыханием или прогреть в чашке над кипящей водой. Результаты О. о. с. записывают в рабочем бланке лабораторного анализа и документе о качестве семян.

 


^ЗГЛ: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕМЯН