Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ОРОШЕНИЯ РЕЖИМ − определяет нормы, сроки и число поливов, продолжительность поливных и межполивных периодов для с.-х. культур, входящих в севооборот. О. р. поля определяет водный режим почвы, благодаря чему правильно разработанный О. р. в совокупности с др. факторами обеспечивает высокие и устойчивые урожаи с.-х. культур на поливных землях, эффективное использование земли и воды. Устанавливают О. р. расчётным [расчетным] путём [путем] с учётом [учетом] способа и техники полива.

Сроки поливов на протяжении вегетации зависят от биол. особенностей выращиваемой культуры, погод. условий, характера почвогрунтов и гидрогеол. особенностей орошаемых земель. Поливы обычно распределяют так, чтобы обеспечить р-ния влагой в т. н. критич. периоды, когда р-ния наиб. чувствительны к её [ее] недостатку в почве. Влажность почвы не должна быть меньше нижнего оптим. предела, к-рый зависит от требований возделываемой культуры и характера почвы. Критич. период наступает во время след. фаз развития: озимая и яровая пшеница – выход в трубку, налив зерна; просо – вымётывание [выметывание] метёлки [метелки], налив зерна; гречиха – цветение; сорго – образование соцветий, налив зерна; кукуруза – за 10 сут. до и 20 сут. после бутонизации – цветения; подсолнечник – образование корзинки, цветение; картофель – бутонизация, массовое корнеобразование. Для таких культур, как томат, баклажан, перец в период формирования листовой массы необходим умеренный режим влажности, при созревании плодов она поддерживается на высоком уровне, перед началом сборов поливы прекращают. Для периода эксплуатации О. р. с.-х. культуры устанавливают, исходя из погод., агротехнич. и др. условий каждого года. О. р. определяют также и графоаналитич. способом с помощью графика гидромодуля.

 


^ЗГЛ: ОРОШЕНИЯ РЕЖИМ