Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ − технол. процесс, обеспечивающий получение наиб. кол-ва мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют кр. рог. скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономич. показатели О. с. ж. зависят от вида ж-ных, породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности перед откормом, уровня и полноценности кормления, условий содержания и др. Откармливают всех здоровых ж-ных, выращиваемых для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования осн. стада, и взрослых ж-ных, выбракованных из осн. стада. Для лучшей организации кормления и ухода ж-ных группируют по полу, возрасту, живой массе и упитанности. Масса тела взрослых ж-ных при откорме увеличивается за счёт [счет] повышения упитанности и отложений жира. При этом с увеличением кол-ва полноценных мышечных белков и сокращением доли соединительно-тканных белков питательность мяса повышается. У молодых ж-ных в период откорма продолжается рост и одновременно происходит накопление жира, поэтому молодняк нужно обеспечивать более полноценными кормами, особенно по содержанию протеина, минер. вещ-в и витаминов.

В скотоводстве виды откорма определяются требованиями к мясной продукции. Наиб. распространённая [распространенная] и эффективная технология получения высококачеств. молодой говядины – откорм молодняка с 6–8-месячного возраста до 15–18 мес. Чаще для откорма используют корма, производимые в х-вах, – силос, сенаж, зелёную [зеленую] траву, корнеклубнеплоды в сочетании с грубыми и концентрир. кормами. При откорме скота преим. на силосе в рацион молодняка массой 250–400 кг его включают в кол-ве 16–25 кг, в рацион взрослых ж-ных – до 30–35 кг на голову в сутки. Уд. вес силоса в рационах может составлять 60–65% по питательности. Для восполнения потребности в протеине и улучшения полноценности рациона добавляют мочевину и премиксы. При откорме на зелёных [зеленых] кормах их суточное потребление в зависимости от массы ж-ных колеблется от 25 до 70 кг на голову. Дополнительно в рационы вводят концентрир. корма – 20–25% и более по питательности. При недостатке зелёных [зеленых] кормов в рацион частично включают силос или сенаж. В р-нах свеклосеяния применяется откорм на жоме, дополнительно к к-рому в рационы вводят грубые корма, концентраты, белково-минеральные (особенно фосфорные) и витаминные добавки. При откорме молодняка на жоме в период доращивания (до живой массы 280–320 кг) кол-во жома в рационе 15–25% , в период интенсивного откорма (до массы 420–450 кг и более) до 50–55%. Откорм на барде ведётся [ведется] вблизи спиртовых з-дов. Взрослому скоту скармливают до 80–90 л свежей барды в сутки, молодняку – до 60 л. В состав бардяных рационов включают солому, сено, концентраты, витамины (А и D), соль, мел или обесфторенный фосфат. В р-нах хлопководства применяют откорм скота на хлопчатниковой шелухе (4–7 кг), хлопчатниковом шроте (2–3 кг) с добавлением кукурузного силоса, люцернового сенажа, сена и зерновых кормов, богатых легкопереваримыми углеводами. Всё [Все] шире внедряется откорм на полнорационных кормосмесях (из соломы, травяной муки, концентратов и премиксов) в рассыпном, гранулир. или брикетир. виде. Кормосмеси используются как монокорм или в составе силосно-сенажных рационов. Откорм молодняка молочных и молочно-мясных пород заканчивается к 18–20 мес. (в зонах интенсивного скотоводства к 14–18 мес.), когда ж-ные достигают массы 400–480 кг и более. Среднесуточные приросты на откорме 800–1200 г. Затраты корма на 1 кг прироста 8–11 к. ед., затраты труда на 1 ц прироста в специализир. х-вах – 4,2–6.3 чел.-час. В р-нах с достаточными площадями естеств. и культурных пастбищ применяют нагул (см. Нагул сельскохозяйственных животных).

В свиноводстве − 3 основных типа откорма: мясной (преобладает), беконный и откорм до жирных кондиций. На мясной откорм ставят поросят в возрасте 2,5 мес., массой 15–16 кг. Заканчивают его в 7–7,5 мес., когда масса ж-ных увеличивается до 100–110 кг (толщ. шпига против 6–7-го рёбер [ребер ]1,5–4 см). Среднесуточные приросты 500–600 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,5–5 к. ед. Кормление вволю. Уд. вес концентратов в рационах в зависимости от природно-экономич. зон от 60 до 80%, сочных кормов от 15 до 25%. На беконный откорм ставят хорошо развитых поросят скороспелых пород и их помесей в возрасте 2–2,5 мес., живой массой 20–25 кг, с растянутой средней частью туловища. Заканчивают откорм в возрасте 6–7 мес. при достижении массы 90–100 кг (толщ. шпига 2–4 см). Рационы составляют из кормов с высоким содержанием белков и витаминов, дающих бекон высокого качества (ячмень, горох, вика, животные корма, свёкла [свекла], морковь, травяная мука и др.). Жмыхи, кукурузу, рыбные отходы, мелассу, овёс [овес], сою можно давать только в первую половину откорма (не более 30% рациона по питательности). Откорм до жирных кондиций применяют для получения тяжёлых [тяжелых ]туш с большим кол-вом сала (45–50% и более). Используют выбракованных взрослых маток после отъёма [отъема] от них поросят. Продолжительность откорма 3 мес., среднесуточные привесы 800–1200 г (толщ. шпига не менее 7 см), затраты корма на 1 кг привеса до 7 к. ед. В первый месяц свиньям дают большое кол-во (50–60% рациона) грубых и сочных кормов; во второй месяц кол-во их снижают до 10–15% за счёт [счет] сочных; в третий месяц увеличивают долю концентратов до 70–80% за счёт [счет ]сочных кормов, исключают корма, ухудшающие кач-во сала.

В овцеводстве наиб. эффективен откорм молодняка мясо-шёрстных [мясо-шерстных] пород и помесного от пром. скрещивания маток тонкорунных пород с баранами мясо-шёрстных [мясо-шерстных] полутонкорунных пород. Начинают его сразу же после отъёма [отъема] ягнят от матерей, заканчивают к 7–9-месячному возрасту. Осн. корма: сено, силос, концентраты, гранулир. кормосмеси. Во мн. х-вах молодняк ставят на откорм после примерно 2-месячного нагула. К 8 мес. ж-ные весят 45–50 кг. Убойный выход 44–46%. В р-нах с обширными естеств. пастбищами применяют круглогодовой нагул овец (см. Отгонное животноводство).

В птицеводстве преобладает специализир. выращивание бройлеров; осуществляется также откорм птицы, выделенной из разл. хоз. групп,– ремонтного молодняка, непригодного для комплектования пром. и родительского стада (в возрасте 2–6 мес.), и птицы, выбракованной из пром. или родительского стада (в возрасте от 6 до 12 мес.). Срок откорма 15–25 сут., расход корма на 1 кг привеса 6–9 к. ед. Осн. корма: полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.

 


^ЗГЛ: ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ