ОТРАСЛЬ
сельского х-ва − часть с.-х. произ-ва,
отличающаяся видом производимой продукции, предметом и орудиями труда,
технологией и организацией произ-ва. В с.-х. произ-ве выделяют 2 крупные группы
отраслей – растениеводство и жив-во, каждая из
к-рых включает ряд с.-х. отраслей. В раст-ве различают О.: полеводство (с
произ-вом продукции зерновых, картофеля, технич. и корм. культур, возделываемых
на пашне), овощеводство,
садоводство и виноградарство, луговодство (иногда к
раст-ву относят и лесоводство). С развитием техники, совершенствованием
технологии и организации произ-ва происходит дальнейшее разделение труда и
обособление отраслей, к-рые нуждаются в рациональном сочетании и соблюдении
строгих пропорций. В жив-ве различают О.: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство и др.
В
зависимости от соотношения производимой продукции определяется производств.
направление О. (напр., мясное, молочное скотоводство). Как правило, в каждом
х-ве неск. отраслей раст-ва и жив-ва, имеющих разл. уд. вес. По этому признаку
выделяют главные отрасли, дополнительные отрасли
и подсобные отрасли. Сочетаясь между собой, О. образуют единый производств.
организм с.-х. предприятия.