Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ОТРУБИ − побочный продукт мукомольного произ-ва (оболочки зерна и остатки неотсортиров. муки). В зависимости от вида зерна различают О.: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др.; по степени измельчения – грубые и тонкие. О. (в осн. пшеничные) – ценный корм для с.-х. ж-ных всех видов. В 100 кг О. 70–78 к. ед. и 12,5–13,2 кг переварим. протеина. О. богаты фосфором, марганцем и калием, но содержат мало натрия, кальция и хлора. По содержанию каротина О. не отличаются от зерновых кормов, но значительно богаче их витаминами группы В. Наиб. широко О. используют в кормлении кр. рог. скота. Молочным коровам дают в сутки до 4–6 кг О. (сухих или смоченных водой) в смеси с др. концентратами. О. – один из компонентов комбикорма.

 


^ЗГЛ: ОТРУБИ