ОТРУБИ
− побочный
продукт мукомольного произ-ва (оболочки зерна и остатки неотсортиров.
муки). В
зависимости от вида зерна различают О.: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и
др.; по степени измельчения – грубые и тонкие. О. (в осн. пшеничные) – ценный
корм для с.-х. ж-ных всех видов. В 100 кг О. 70–78 к. ед. и 12,5–13,2 кг
переварим. протеина. О. богаты фосфором, марганцем и калием, но содержат мало
натрия, кальция и хлора. По содержанию каротина О. не отличаются от зерновых
кормов, но значительно богаче их витаминами группы В. Наиб. широко О.
используют в кормлении кр. рог. скота. Молочным коровам дают в сутки до 4–6 кг
О. (сухих или смоченных водой) в смеси с др. концентратами. О.
– один из компонентов
комбикорма.