ПАР
, паровое поле − поле севооборота, не занимаемое
посевами в течение всего (или части) вегетац. периода и содержащееся в рыхлом и
чистом от сорняков состоянии; эффективное агротехническое средство накопления в почве влаги, повышения её
[ее
]плодородия, борьбы с сорняками, увеличения урожайности всех культур
севооборота. П. подразделяют на чистые и занятые. Поле чистого пара свободно от
возделывания с.-х. культур в течение всего вегетац. периода; занятого пара – в
1-ю половину лета используют для выращивания р-ний с коротким периодом вегетации
(кормовые культуры, ранний картофель и др.). Появление чистого П.
связано с
переходом от переложной системы земледелия к паровой. С уменьшением площадей
нераспаханных земель продолжительность перелога постепенно сократилась до 1
года, то есть многолетний перелог перешёл [перешел] в чистый П. Чистые П.
(чёрные [черные], ранние,
кулисные) применяют в степных р-нах с недостаточным увлажнением; в Поволжье на
Сев. Кавказе они – лучшие предшественники озимой пшеницы и ржи; в Зап.
и Вост.
Сибири, где их обработку выполняют специальными орудиями, обеспечивающими
защиту почвы от ветровой эрозии, – лучшие предшественники яровой пшеницы.
Чистые П. являются основой для применения интенсивных технологий возделывания
озимой и яровой пшеницы в засушливых р-нах. Занятой П. начали применять с XVIII
века в связи с развитием жив-ва и введением в севообороты технич.
культур
(сахарная свёкла [свекла], картофель). На паровом поле стали выращивать кормовые р-ния, к-рые
убирали за 3–4 недели до посева озимых культур. Занятой П. в РФ применяют в
условиях достаточного увлажнения – в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне, на Севере лесостепной
зоны европейской части страны, на орошаемых землях. На юге лесостепной и в
степной зонах занятой П. сочетается с чистым. Научными учреждениями каждой
климатич. зоны страны разработаны технологии подготовки чистых и занятых П.
Наибольшую эффективность обеспечивают при применении органич.
и минер.
(фосфорных) удобрений, тщательной очистке полей от сорняков. При недостатке
навоза для повышения плодородия почвы на П. высевают сидеральные культуры (люпин,
сераделла, рапс, горчица и др.) для запашки.
Отрицательные стороны пара довольно существенны и
заключаются в следующем:
1). Лишь небольшая часть осадков, выпадающих за период
парования, сохраняется ко времени посева. В пару накапливается дополнительно
обычно не более 30% влаги. Но даже это кол-во гарантирует получение
удовлетворительного урожая по парам в засушливые годы. Следует отметить, что
большие потери влаги связаны, гл. обр., с несовершенством ухода за парами, а
наблюдающиеся в наст. время размеры накопления влаги не являются пределом.
2. Истощение почвенного
плодородия при наличии большой доли паров происходит быстрее.
Это касается, прежде
всего, содержания гумуса. В паровом поле разложение послеуборочных остатков
происходит быстрее, а поступления свежего органич. материала нет.
Снижение
содержания гумуса в почве сопровождается ухудшением её [ее] физ., физико-хим., хим.
и биол. свойств (ослабляется инфильтрация и увеличивается поверхностный сток,
образуются поверхностная корка, глыбы, уменьшаются водоудерживающая
способность, ёмкость [емкость] поглощения катионов и т. д.).
3. В пару довольно высоки потери азота, поскольку
минерализация органич. вещ-ва протекает интенсивнее и временами создаётся
[создается
]промывной режим, что ведёт [ведет] к вымыванию части нитратного азота глубже
корнеобитаемого слоя. Велики потери азота и от денитрификации.
4. С введением паров усиливается опасность водной и
ветровой эрозии, что связано гл. обр. с отсутствием растит. покрова в течение
длительного времени. В процессе механич. обработки пара кол-во послеуборочных
остатков на поверхности почвы постепенно уменьшается и их почвозащитная роль
ослабевает. Однако этот недостаток пара удаётся [удается] свести к минимуму при внедрении
более совершенных систем почвозащитной обработки – путём [путем] сокращения числа
механич. обработок при наличии гербицидов, увеличения количества послеуборочных
остатков.
5. Чрезмерно большая площадь под парами способствует
засолению пониженных участков.