Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПАР , паровое поле − поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего (или части) вегетац. периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; эффективное агротехническое средство накопления в почве влаги, повышения её [ее ]плодородия, борьбы с сорняками, увеличения урожайности всех культур севооборота. П. подразделяют на чистые и занятые. Поле чистого пара свободно от возделывания с.-х. культур в течение всего вегетац. периода; занятого пара – в 1-ю половину лета используют для выращивания р-ний с коротким периодом вегетации (кормовые культуры, ранний картофель и др.). Появление чистого П. связано с переходом от переложной системы земледелия к паровой. С уменьшением площадей нераспаханных земель продолжительность перелога постепенно сократилась до 1 года, то есть многолетний перелог перешёл [перешел] в чистый П. Чистые П. (чёрные [черные], ранние, кулисные) применяют в степных р-нах с недостаточным увлажнением; в Поволжье на Сев. Кавказе они – лучшие предшественники озимой пшеницы и ржи; в Зап. и Вост. Сибири, где их обработку выполняют специальными орудиями, обеспечивающими защиту почвы от ветровой эрозии, – лучшие предшественники яровой пшеницы. Чистые П. являются основой для применения интенсивных технологий возделывания озимой и яровой пшеницы в засушливых р-нах. Занятой П. начали применять с XVIII века в связи с развитием жив-ва и введением в севообороты технич. культур (сахарная свёкла [свекла], картофель). На паровом поле стали выращивать кормовые р-ния, к-рые убирали за 3–4 недели до посева озимых культур. Занятой П. в РФ применяют в условиях достаточного увлажнения – в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне, на Севере лесостепной зоны европейской части страны, на орошаемых землях. На юге лесостепной и в степной зонах занятой П. сочетается с чистым. Научными учреждениями каждой климатич. зоны страны разработаны технологии подготовки чистых и занятых П. Наибольшую эффективность обеспечивают при применении органич. и минер. (фосфорных) удобрений, тщательной очистке полей от сорняков. При недостатке навоза для повышения плодородия почвы на П. высевают сидеральные культуры (люпин, сераделла, рапс, горчица и др.) для запашки.

Отрицательные стороны пара довольно существенны и заключаются в следующем:

1). Лишь небольшая часть осадков, выпадающих за период парования, сохраняется ко времени посева. В пару накапливается дополнительно обычно не более 30% влаги. Но даже это кол-во гарантирует получение удовлетворительного урожая по парам в засушливые годы. Следует отметить, что большие потери влаги связаны, гл. обр., с несовершенством ухода за парами, а наблюдающиеся в наст. время размеры накопления влаги не являются пределом.

2. Истощение почвенного плодородия при наличии большой доли паров происходит быстрее. Это касается, прежде всего, содержания гумуса. В паровом поле разложение послеуборочных остатков происходит быстрее, а поступления свежего органич. материала нет. Снижение содержания гумуса в почве сопровождается ухудшением её [ее] физ., физико-хим., хим. и биол. свойств (ослабляется инфильтрация и увеличивается поверхностный сток, образуются поверхностная корка, глыбы, уменьшаются водоудерживающая способность, ёмкость [емкость] поглощения катионов и т. д.).

3. В пару довольно высоки потери азота, поскольку минерализация органич. вещ-ва протекает интенсивнее и временами создаётся [создается ]промывной режим, что ведёт [ведет] к вымыванию части нитратного азота глубже корнеобитаемого слоя. Велики потери азота и от денитрификации.

4. С введением паров усиливается опасность водной и ветровой эрозии, что связано гл. обр. с отсутствием растит. покрова в течение длительного времени. В процессе механич. обработки пара кол-во послеуборочных остатков на поверхности почвы постепенно уменьшается и их почвозащитная роль ослабевает. Однако этот недостаток пара удаётся [удается] свести к минимуму при внедрении более совершенных систем почвозащитной обработки – путём [путем] сокращения числа механич. обработок при наличии гербицидов, увеличения количества послеуборочных остатков.

5. Чрезмерно большая площадь под парами способствует засолению пониженных участков.

 


^ЗГЛ: ПАР