ПАСТА КОРМОВАЯ
−
белково-витаминный концентрат, приготовленный из зелёных [зеленых] р-ний и используемый в
качестве подкормки для с.-х. ж-ных. В животноводстве
наиболее часто применяют П. к., приготовленную по способу профессора А.
А.
Зубрилина. Измельчённую [Измельченную] массу растирают до разрыва клеточных оболочек, затем
прессом отжимают сок, процеживают и подогревают до темп-ры 75–80 °C в течение
30–45 мин. Белковые вещ-ва, находящиеся в растительном соке, свёртываются [свертываются] и
образуют творожистый сгусток тёмно-зелёного [темно-зеленого] цвета. Жидкость удаляют, сгусток
отжимают под прессом или другим способом. Полученную пасту консервируют
поваренной солью или заквашиванием. В зависимости от вида р-ний и фазы развития
в сух. вещ-ве пасты содержится (%): легко усвояемых белков до 60, жироподобных вещ-в
12–20, клетчатки 1–4; каротина 800–1200 мг/кг, витамины E, K, провитамин D.
Скармливают молодняку всех видов ж-ных (телятам до 6 месячного возраста 200–300
г, поросятам до 2 месячного возраста 20–50 г, поросятам-отъёмышам [поросятам-отъемышам] 100–200 г,
цыплятам 2–3 г).