Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПАСТА КОРМОВАЯ − белково-витаминный концентрат, приготовленный из зелёных [зеленых] р-ний и используемый в качестве подкормки для с.-х. ж-ных. В животноводстве наиболее часто применяют П. к., приготовленную по способу профессора А. А. Зубрилина. Измельчённую [Измельченную] массу растирают до разрыва клеточных оболочек, затем прессом отжимают сок, процеживают и подогревают до темп-ры 75–80 °C в течение 30–45 мин. Белковые вещ-ва, находящиеся в растительном соке, свёртываются [свертываются] и образуют творожистый сгусток тёмно-зелёного [темно-зеленого] цвета. Жидкость удаляют, сгусток отжимают под прессом или другим способом. Полученную пасту консервируют поваренной солью или заквашиванием. В зависимости от вида р-ний и фазы развития в сух. вещ-ве пасты содержится (%): легко усвояемых белков до 60, жироподобных вещ-в 12–20, клетчатки 1–4; каротина 800–1200 мг/кг, витамины E, K, провитамин D. Скармливают молодняку всех видов ж-ных (телятам до 6 месячного возраста 200–300 г, поросятам до 2 месячного возраста 20–50 г, поросятам-отъёмышам [поросятам-отъемышам] 100–200 г, цыплятам 2–3 г).

 


^ЗГЛ: ПАСТА КОРМОВАЯ