Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПАСТЬБА ЖИВОТНЫХ − скармливание животным пастбищного травостоя на корню; подножное кормление ж-ных зелёным [зеленым] (или засохшим на корню) кормом на естеств. или сеяных пастбищах и других угодьях. Обычно пасут жвачных ж-ных (кр. рог. скот, оленей, верблюдов, яков и др.) Различают П. ж. загонную и вольную. Загонная пастьба – наиболее распространённая [распространенная] и эффективная система П. ж., при которой пастбище делят на загоны и стравливают их в определенной последовательности. Загоны огораживают изгородью или используют естеств. ориентиры – деревья, кусты, дороги, речки, овраги и др. В каждом загоне скот выпасают 1–6 сут. Наиболее эффективны загоны с запасом корма на 1 сут. На высокоурожайных пастбищах площадь, предназначенную для использования за 1 сут. делят на несколько частей для так называемого порционного выпаса. Лучшая конфигурация загона – прямоугольная. Ширину и длину загона устанавливают в зависимости от вида и группы ж-ных, скорости движения стада. Длина загона, как правило, должна быть в 1,5–2 раза больше ширины. Число и размеры загонов зависят от продуктивности пастбищ, размеров стада и потребностей ж-ных в пастбищном корме, периода возобновления травостоя и его видового состава, способов стравливания. Учитывают также, что часть загонов будет скошена (см. Пастбищеоборот). Для передвижения скота к пастбищу, от загона к загону и к водопою устраивают прогоны. При вольной пастьбе скот в течение всего пастбищного сезона выпасают по всей площади пастбища. Ж-ные, как правило, поедают наиболее ценные кормовые травы. Малоценные, сорные и плохо поедаемые р-ния остаются нестравленными, рассеивают семена и вытесняют ценные травы. В результате видовой состав травостоя быстро ухудшается, пастбища вырождаются, продуктивность их падает.

Первое стравливание пастбищ проводят в начале выхода мятликовых р-ний в трубку и образования боковых побегов у бобовых и разнотравья, но не раньше, чем почва хорошо просохнет. Отаву сенокосов стравливают через 20–30 сут. после скашивания трав (в сухую погоду несколько раньше). Высота травостоя перед началом выпаса должна быть на лесных пастбищах не менее 15 см, на лесостепных 12–15 см, на степных 8–12 см, на полупустынных 6–8 см. В следующий загон ж-ных перегоняют, когда все ценные травы в предыдущем стравлены на высокотравных пастбищах до высоты 6–8 см, на низкотравных – до 4–5 см. По окончании стравливания последнего загона (первый цикл) скот перегоняют или перевозят в один из загонов, где лучше отросла трава, начинается второй цикл стравливания. Первый цикл стравливания травостоя с преобладанием мятликовых обычно заканчивается в середине фазы их колошения, с преобладанием бобовых – в начале их цветения. С неиспользованных к этому времени загонов траву скашивают на сено, сенаж, травяную муку, силос, зелёную [зеленую] подкормку, а отаву стравливают (так называемая пастбищно-сенокосная система использования пастбищных угодий).

Кр. рог. скот поедает траву на пастбище примерно в течение 8 ч в сутки, причём [причем] через каждые 1,5–2 ч пастьбы требуется около 1 ч на отдых и пережёвывание [пережевывание ]корма-жвачки. Овцам для полного насыщения требуется 6–7 ч пастьбы, лошадям 10–12 ч. При составлении плана использования пастбищ по сезонам года учитывают урожайность трав по месяцам и потребность ж-ных в пастбищном корме. На хорошем пастбище корова съедает в сутки до 70 кг травы, молодняк кр. рог. скота на нагуле – 30–40 кг; подсосные и жеребые кобылы – до 50 кг; суягные матки – 6–7 кг, подсосные – 9–12 кг, ягнята после отбивки – 2–4 кг, молодняк овец старше года – 5–6 кг.

Для рационального использования пастбищ стадо формируют из ж-ных одного пола и близких по возрасту. Размер стада – 100–150 коров, отары – 600–800 овец, табуна – 100 кобыл. На пастбищах с электроизгородью или постоянным ограждением ж-ные могут пастись без пастуха, на неогороженных пастбищах П. ж. проводят пастух (гуртоправ, чабан) и подпасок, часто с помощью собак. Пасут ж-ных развернутым фронтом и "из-под ноги". Ж-ные двигаются линией не более чем 2,5 ряда. В жаркое время и при наличии кровососущих и жалящих насекомых скот пасут рано утром и вечером. В прохладную погоду стадо направляют по ветру, в жаркую – против ветра, но так, чтобы солнце не слепило глаза. Во избежание тимпании нельзя выпускать на бобовый травостой голодный скот с утра, после дождя и по росе. Во время пастьбы ж-ных обязательно обеспечивают свежей питьевой водой. Для водопоев используют естеств. водоёмы [водоемы ]или роют колодцы и оборудуют их корытами, лотками, а также передвижными цистернами с автопоилками. Наиболее прихотливы к качеству пастбищ лошади, менее – овцы. Кр. рог. скот в северных р-нах пасут 90–100 сут. в году, в р-нах средней полосы – 150–160 сут., в южных р-нах – 200–250 сут., а иногда и круглый год (см. Отгонное животноводство, Тебенёвка [Тебеневка]). Осенью П. ж. прекращают за 25–30 сут. до наступления устойчивых морозов. За это время травы успевают отрасти и отложить в корнях запасы питат. вещ-в, что обеспечивает их нормальную зимовку и рост на следующий год. Весной на пастбищное, а осенью на стойловое содержание ж-ных переводят постепенно.

 


^ЗГЛ: ПАСТЬБА ЖИВОТНЫХ