Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА (переваримость корма) − 1) показатель, выражаемый относительным кол-вом питат. вещ-в, усвояемых в пищеварительном тракте ж-ных. 2) Свойство питат. вещ-в корма переходить под воздействием пищеварительных соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пищеварительного тракта ж-ных. Знание П. п. в. к. важно для оценки питательности кормов и организации правильного кормления ж-ных. В процессе пищеварения корм подвергается механич. (измельчение, разжёвывание [разжевывание]), затем хим. (действие ферментов) и биол. (действие микроорганизмов, особенно интенсивное у жвачных) воздействию. Под влиянием этих процессов из различных вещ-в, входящих в состав кормов, выделяются аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, витамины и растворимые соли, усваиваемые организмом. П. п. в. к. определяют по разности между кол-вом питат. вещ-в, принятых в корме и выделенных с экскрементами. Переваримость отдельных составных вещ-в корма выражают в процентах и называют коэффициентом переваримости.

Из-за различий в устройстве пищеварительного аппарата одни и те же корма перевариваются ж-ными разных видов неодинаково. Кр. рог. скот вследствие интенсивно протекающих процессов брожения переваривает грубые корма лучше, чем свиньи. Переваримость сухого вещ-ва сена (%): кр. рог. скотом около 58, овцами около 56, лошадьми около 50, свиньями около 45. П. п. в. к. у ж-ных изменяется в зависимости от возраста (в молочный период молодняк не может переваривать многие виды кормов), на П. п. в. к. влияют индивидуальные особенности ж-ных, приобретённые [приобретенные] ими в период выращивания (П. п. в. к. выше при типе кормления, к которому ж-ные приспособлены с молодого возраста), – состав рациона, кратность кормления, порядок скармливания кормов. Слишком большие кормовые дачи снижают П. п. в. к., т. к. корм быстрее проходит по пищеварительному тракту. Повысить П. п. в. к. при обильном кормлении можно, увеличив его частоту и регулярность. Для облегчения пищеварения и повышения П. п. в. к. целесообразна подготовка кормов к скармливанию (помол, резка, механич., хим., биол. и другие методы обработки). Лучшей П. п. в. к. способствует интенсивное сокоотделение и энергичная моторика пищеварительного тракта, вызываемые приятным видом, вкусом и запахом корма. Рационы, полноценные по содержанию питат. вещ-в, разнообразные по набору кормов, также повышают у ж-ных аппетит и способствуют лучшему пищеварению. Избыток (особенно клетчатки) или недостаток каких-либо питат. вещ-в (особенно протеина) снижают П. п. в. к. При недостатке протеина снижается секреция пищеварительных желез, изменяются микробиологические процессы в пищеварительном тракте, снижается П. п. в. к. Чем больше в корме сырой клетчатки, тем меньше переваримость всех его питат. вещ-в. П. п. в. к. повышают сочетанием различных кормов (создание кормосмесей), включением минер. и витаминных корм. добавок.

 


^ЗГЛ: ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА