Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА − 1) комплекс показателей, характеризующий концентрацию в корме энергии, протеина и питат. вещ-в, их перевариваемость, продуктивное и физиологическое действие на ж-ных. 2) Свойство корма удовлетворять потребность ж-ных в питат. вещ-вах; степень соответствия количества и качества усвояемых питат. вещ-в корма потребностям ж-ных. П. к. различна для ж-ных разных видов и направлений продуктивности. В основе научной оценки П. к. лежат данные о хим. составе, переваримости корма, их энергетической ценности, продуктивном действии и полноценности. Способы оценки общей П. к.: респирационные опыты, с помощью к-рых определяют баланс энергии у ж-ных; опыты по изучению переваримости кормов; научно-хозяйственные опыты. За единицу общей П. к. в РФ принята овсяная кормовая единица. П. к. выражают содержанием в корме энергии. Наряду с определением общей П. к. и общей потребности ж-ных в питат. вещ-вах выяснена роль отдельных вещ-в в питании ж-ных. Установлено, что недостаток, избыток или неполноценность протеина, жиров, углеводов снижает использование корма в целом, увеличивает потери вещ-в и энергии в процессах обмена и часто вызывает его нарушение.

Оценка П. к. в кормовых единицах, выражающая общую питательность, дополнена данными о белковой, минеральной и витаминной питательности (см. Протеиновое питание, Аминокислотное питание, Минеральное питание животных, Витаминное питание). Зоотехническим анализом предусмотрено определение содержания в кормах воды, сухого вещ-ва, протеина, жиров, клетчатки, безазотистых экстрактивных вещ-в (БЭВ) и золы; при более углублённом [углубленном] анализе изучают отдельные фракции вещ-в (см. Кормов анализ). Для оценки П. к. наряду с подробными сведениями о химическом составе определяются и составные элементы их физиологической ценности – поедаемость; переваримость корма, усвояемость. П. к. изменяется в зависимости от многих условий. Так, на химический состав сена, а в связи с этим и его питательность, влияют условия произрастания р-ний, фаза уборки и технология консервирования. Основной показатель оценки П. к. и рационов – физиологическое состояние и продуктивность ж-ных с учётом [учетом] качества получаемой продукции. Питательность одних и тех же кормов различна для ж-ных разных видов, направлений продуктивности, условий кормления. Опыты по определению П. к. проводят только на сбалансированных рационах, типичных для определенных хозяйственных условий.

 


^ЗГЛ: ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА