ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА
− 1) комплекс показателей,
характеризующий концентрацию в корме энергии, протеина и питат.
вещ-в, их
перевариваемость, продуктивное и физиологическое действие на ж-ных.
2) Свойство корма удовлетворять
потребность ж-ных в питат. вещ-вах; степень соответствия количества и качества
усвояемых питат. вещ-в корма потребностям ж-ных. П. к. различна для ж-ных
разных видов и направлений продуктивности. В основе научной оценки П.
к. лежат
данные о хим. составе, переваримости корма, их энергетической ценности,
продуктивном действии и полноценности. Способы оценки общей П.
к.: респирационные
опыты, с помощью к-рых определяют баланс энергии у ж-ных; опыты по изучению
переваримости кормов; научно-хозяйственные опыты. За единицу общей П.
к. в РФ
принята овсяная кормовая единица. П. к. выражают содержанием в корме энергии.
Наряду с определением общей П. к. и общей потребности ж-ных в питат.
вещ-вах
выяснена роль отдельных вещ-в в питании ж-ных. Установлено, что недостаток,
избыток или неполноценность протеина, жиров, углеводов снижает использование
корма в целом, увеличивает потери вещ-в и энергии в процессах обмена и часто
вызывает его нарушение.
Оценка П. к. в кормовых единицах,
выражающая общую питательность, дополнена данными о белковой, минеральной и
витаминной питательности (см. Протеиновое питание, Аминокислотное питание, Минеральное питание животных, Витаминное питание). Зоотехническим анализом
предусмотрено определение содержания в кормах воды, сухого вещ-ва, протеина,
жиров, клетчатки, безазотистых экстрактивных вещ-в (БЭВ) и золы; при более
углублённом [углубленном] анализе изучают отдельные фракции вещ-в (см. Кормов анализ).
Для оценки П. к. наряду с подробными сведениями о химическом составе
определяются и составные элементы их физиологической ценности – поедаемость;
переваримость корма, усвояемость. П. к. изменяется в зависимости от многих
условий. Так, на химический состав сена, а в связи с этим и его питательность,
влияют условия произрастания р-ний, фаза уборки и технология консервирования.
Основной показатель оценки П. к. и рационов – физиологическое состояние и
продуктивность ж-ных с учётом [учетом] качества получаемой продукции. Питательность
одних и тех же кормов различна для ж-ных разных видов, направлений продуктивности,
условий кормления. Опыты по определению П. к. проводят только на
сбалансированных рационах, типичных для определенных хозяйственных условий.