Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПИЩЕВАРЕНИЕ − физический процесс расщепления питат. в.-в корма в пищеварительной системе ж-ного до простых хим. соединений, пригодных для всасывания в кровь и удовлетворения потребностей организмов в пластическом материале и энергии. П. начинается в ротовой полости, где корм подвергается механической обработке и смачиванию слюной, которая секретируется тремя парами желёз: [желез:] подъязычных, подчелюстных и околоушных. Слюноотделение у собак, свиней, лошадей происходит периодически при приеме корма. У жвачных околоушные железы секретируют слюну непрерывно, а подчелюстные и подъязычные только при кормлении. Кол-во выделяющейся слюны зависит от вида пищи, степени влажности кормов и их консистенции, наличия хим. вещ-в. Из ротовой полости кормовая масса поступает в пищевод и желудок. В желудке (у жвачных в сычуге) кормовая масса перемешивается и подвергается хим. воздействию желудочного сока. Под действием пепсина белки расщепляются до пептидов, липаза расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты. Химозин у молодых ж-ных свёртывает [свертывает] казеиноген молока. В преджелудках жвачных под действием ферментов анаэробных микроорганизмов – простейших (инфузорий) и бактерий – переваривается до 70% сухого вещ-ва рациона. Микроорганизмы синтезируют витамины группы B и витамин K, расщепляют клетчатку, усваивают небелковые соединения азота, что имеет важное значение в кормлении жвачных и повышении их продуктивности. Из желудка пищевые массы отдельными порциями поступают в 12-перстную кишку, затем в тонкий отдел кишечника, где продолжается переваривание белков, углеводов и жиров ферментами поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Большое значение имеет пристеночное (мембранное) пищеварение, которое происходит под действием ферментов, выделяемых в кишечник. Образовавшиеся в результате переваривания белков аминокислоты, жиров – глицерин и жирные кислоты, углеводов – моносахариды всасываются из тонкой кишки в кровь. Невсосавшаяся часть химуса из подвздошной кишки через сфинктер поступает в толстый отдел кишечника, где происходит дальнейшее превращение питат. вещ-в (в основном ферментами микроорганизмов). Это имеет большое значение для травоядных ж-ных с однокамерным желудком (напр., лошадь), у к-рых в слепой кишке переваривается до 40–50% клетчатки. В толстой кишке интенсивно всасывается вода, формируется кал. Его выбрасывание происходит рефлекторно в виде акта дефекации. П. регулируется нервно-гормональными механизмами. Так, парасимпатическая нервная система стимулирует двигательную функцию пищеварительного тракта, а симпатическая угнетает. Гормоны передней доли гипофиза и коры надпочечников влияют на секрецию пищеварительных ферментов, на процессы всасывания и др. Большое значение для П. имеют тканевые гормоны (гастрин, секретин, гистамин, холецистонин и др.) пищеварительного тракта. Расстройства П. происходят при нарушении секреторной, двигательной, всасывательной функций органов пищеварительного тракта. Болезни органов П. – гастрит, гастроэнтерит и др.

 


^ЗГЛ: ПИЩЕВАРЕНИЕ