ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
− способность почвы
удовлетворять потребности р-ний в элементах питания, воде, обеспечивать их
корневые системы достаточным кол-вом воздуха, тепла и благоприятной
физико-химической средой для нормальной деятельности. П. п. определяет общую
продуктивность биоценоза и урожайность с.-х. культур. Различают естественное
(потенциальное) и эффективное (актуальное, экономическое) П. п.
Естественное П.
п. присуще каждой почве и обусловлено природными процессами почвообразования.
Оно зависит от мощности гумусового слоя, содержания гумуса и доступных форм
элементов питания, гранулометрического, минералогического и химического состава
почвы, её [ее] физико-химических и агрофизических свойств, интенсивности микробиологических
процессов. Эффективное П. п. зависит, кроме того, от способа использования почв
(обработка, применение удобрений, возделываемые р-ния, мелиорация и др.) и оценивается
получаемой урожайностью с.-х. культур. При правильном использовании и охране
почв их плодородие повышается. Интенсивное земледелие предполагает расширенное
воспроизводство П. п., что особенно важно для почв с низким естественным
плодородием.
П. п. – является основным показателем,
характеризующим кач-во почвы. Это способность почвы служить культурным р-ниям
средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни
(вода, питат. элементы, почвенный воздух) и выполнять экологическую функцию.
Почва
− верхний слой земной коры, обладающий плодородием. Дословная расшифровка
слова ("плодородие" – родить плоды), под плодами в производстве
растениеводческой продукции (продукты для питания человека или корма для ж-ных)
понимается урожай р-ний.
Основные показатели (факторы) почвенного
плодородия, необходимые для формирования высоких урожаев большинства
возделываемых с.-х. культур: 1) агрофизические (плотность почвы в среднем около
1,1–1,2 г/см3, пористость
50–55%, из которой 25–30% приходится на почвенный воздух; 2) мелкокомковатая
структура, водопрочность макроструктуры (10,0–0,25 мм) составляет более 40%); 3)
биологические (содержание гумуса не менее 2,5–3,5%; биоактивность почвы –
высокая, фитосанитарное состояние (на уровне экономического порога
вредоносности, отсутствуют возбудители болезней и вредители)); 4) агрохимические
(кислотность почвы 6,0–6,5 (близка к нейтральной), сумма поглощённых [поглощенных] оснований
7–12 мг.экв/100 г почвы, содержание подвижных соединений азота от 30 до 50,
фосфора 150–250, калия 200–300 мг/кг, содержание микроэлементов: Cu – 0,8–1,2;
Mo – 0,2–0,4; B – 0,5–0,6; Zn – 5,0–7,0 мг/кг).