Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ − способность почвы удовлетворять потребности р-ний в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным кол-вом воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормальной деятельности. П. п. определяет общую продуктивность биоценоза и урожайность с.-х. культур. Различают естественное (потенциальное) и эффективное (актуальное, экономическое) П. п. Естественное П. п. присуще каждой почве и обусловлено природными процессами почвообразования. Оно зависит от мощности гумусового слоя, содержания гумуса и доступных форм элементов питания, гранулометрического, минералогического и химического состава почвы, её [ее] физико-химических и агрофизических свойств, интенсивности микробиологических процессов. Эффективное П. п. зависит, кроме того, от способа использования почв (обработка, применение удобрений, возделываемые р-ния, мелиорация и др.) и оценивается получаемой урожайностью с.-х. культур. При правильном использовании и охране почв их плодородие повышается. Интенсивное земледелие предполагает расширенное воспроизводство П. п., что особенно важно для почв с низким естественным плодородием.

П. п. – является основным показателем, характеризующим кач-во почвы. Это способность почвы служить культурным р-ниям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни (вода, питат. элементы, почвенный воздух) и выполнять экологическую функцию. Почва − верхний слой земной коры, обладающий плодородием. Дословная расшифровка слова ("плодородие" – родить плоды), под плодами в производстве растениеводческой продукции (продукты для питания человека или корма для ж-ных) понимается урожай р-ний.

Основные показатели (факторы) почвенного плодородия, необходимые для формирования высоких урожаев большинства возделываемых с.-х. культур: 1) агрофизические (плотность почвы в среднем около 1,1–1,2 г/см3, пористость 50–55%, из которой 25–30% приходится на почвенный воздух; 2) мелкокомковатая структура, водопрочность макроструктуры (10,0–0,25 мм) составляет более 40%); 3) биологические (содержание гумуса не менее 2,5–3,5%; биоактивность почвы – высокая, фитосанитарное состояние (на уровне экономического порога вредоносности, отсутствуют возбудители болезней и вредители)); 4) агрохимические (кислотность почвы 6,0–6,5 (близка к нейтральной), сумма поглощённых [поглощенных] оснований 7–12 мг.экв/100 г почвы, содержание подвижных соединений азота от 30 до 50, фосфора 150–250, калия 200–300 мг/кг, содержание микроэлементов: Cu – 0,8–1,2; Mo – 0,2–0,4; B – 0,5–0,6; Zn – 5,0–7,0 мг/кг).

 


^ЗГЛ: ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ