ПЛЮЩИЛКА ЗЕРНА
− машина для
расплющивания зерна на корм с.-х. животным. Плющат зерно повышенной влажности
(выше 18%), консервированное после уборки с естественной влажностью или сухое
зерно, подвергнутое гидротермической обработке. П. з. работает самостоятельно
или в составе технологической линии подготовки к скармливанию влажного
консервированного зерна, а также в составе агрегата для гидротермической
обработки и плющения зерна. Основные узлы П. з.– рама, корпус, два плющильных
валка (подвижный и неподвижный), расположенных в горизонтальной плоскости,
механизмы регулирования зазора между валками и усилия плющения, питатель,
выгрузной шнек, приводы и их ограждения. Корпусы подвижного валка соединены с
корпусом П. з. пружинными амортизаторами, обеспечивающими заданное усилие
сжатия зерна и предохраняющими П. з. от поломок при попадании между валками
твёрдых [твердых] инородных предметов. Поверхность валков гладкая или рифлёная [рифленая].
Привод
рабочих органов осуществляется от электродвигателей. Зерно подаётся [подается] питателем к
валкам, проходя между ними, плющится до толщины 0,5–1,2 мм и затем отводится от
П. з. выгрузным шнеком.