ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ
− воды, к-рые находятся в толще земной коры в
жидком, газообразном и твёрдом [твердом] состоянии (лёд [лед]). П. в. заполняют поры, трещины и
пустоты в почвах и горных породах. П. в. могут быть химически и физически связанными
(удерживаются в почвах и породах молекулярными силами, переходя при изменении темп-ры
и давления в парообразное и жидкое состояния) и свободными (образуют постоянные
водоносные горизонты). В зависимости от гидравлических свойств П.
в. могут быть
грунтовыми и напорными (или артезианскими). Грунтовые воды – первый от
поверхности Земли постоянный водоносный горизонт, не имеющий сверху сплошной
кровли водонепроницаемых пород (давление воды на поверхности равно
атмосферному). Они участвуют в почвообразовательном процессе, определяют водный
режим почв и р-ний. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод обеспечивает
благоприятный водный режим почвы и р-ний; повышение их уровня может вызвать
подтопление прилегающих земель. Уровень залегания грунтовых вод учитывают при
выборе способов орошения (поливов); при применении некоторых пестицидов и др.
Питание грунтовых вод происходит в основном за счёт [счет] впитывания атмосферных
осадков и поверхностных вод. Напорные воды залегают в пластах, перекрытых
сверху слабопроницаемым слоем (на его поверхности давление выше атмосферного);
в скважинах, вскрывающих этот пласт, уровень воды нередко устанавливается выше
поверхности земли, и скважины фонтанируют. Запасы (ресурсы) П.
в. оцениваются
ёмкостью [емкостью] водоносного горизонта; они являются источником питьевого
водоснабжения, используются в орошении (1/3 земель в мире поливается П.
в.),
слабо-минерализованные П. в. – в водоснабжении пром-сти. П. в.
находятся под
постоянным влиянием атмосферных, почвенно-биол., антропогенных и прочих
факторов, поэтому их глубины залегания (напоры), хим. состав и темп-ра изменяются во времени.